São classificados como volumosos os alimentos fibrosos que constituem a alimentação dos equinos, que são fundamentais para o perfeito funcionamento do aparelho digestivo dos equinos, explica Prof. Dr. Eduardo Villela Villaça Freitas, do Curso CPT Alimentação de Equinos. Esses alimentos apresentam nível de fibra bruta igual ou superior a 18% e podem ser classificados em:
♦ Volumosos secos: fenos, palhadas, cascas de grãos etc.
♦ Volumosos aquosos: silagens e pastagens.
Principais características dos volumosos:
♦ São necessários para manter a flora intestinal;
♦ Geralmente, são pobres em energia, quando comparados aos concentrados;
♦ Quando tenros, apresentam altos níveis de vitaminas A e E;
♦ São pobres em fósforo;
♦ A composição química, bem como a digestibilidade são muito variáveis;
♦ Seu uso deve ser maximizado, pois permitem redução dos custos da alimentação dos animais.
As leguminosas e as gramíneas são as principais fontes de forragem para equinos. Quando de alta qualidade, podem suprir a maioria dos nutrientes dependendo da categoria animal em questão, da espécie forrageira, do tipo de solo e da fertilidade, da idade da planta, entre outros. Os principais fatores que determinam a qualidade da forragem é a idade ao corte ou pastejo e o estágio de maturação da planta. Com idade avançada, as plantas decrescem em proteína, energia, cálcio, fósforo e matéria seca digestível, enquanto aumenta a fibra. Podem ser utilizadas in natura, silagem ou como feno.
Já os concentrados são uma mistura, composta por macrominerais, ingredientes ou aditivos que, associada a outros ingredientes, em proporções adequadas e devidamente especificadas pelo seu fabricante, constitui uma ração. Apresentam menos de 18% de Fibra Bruta em sua composição, porém alto teor energético, ou mais de 60% de NDT. Esses alimentos são mais concentrados em nutrientes, quando comparados aos volumosos. Considerando os principais alimentos que compõem a dieta dos equinos, eles podem ser classificados em: proteicos e energéticos. Isso quer dizer que é o teor de proteína bruta disponível no alimento que determina sua classificação em dois grupos de alimentos principais: os energéticos, que são aqueles que apresentam menos de 20% de proteína bruta, e os proteicos, com mais de 20% de proteína.
Alimentos concentrados | - Energéticos: PB < 20% |
- Proteicos: PB > 20% |
Entre os alimentos concentrados energéticos, podem ser destacados cereais como milho e sorgo. Já os concentrados proteicos podem ter origem vegetal, como é o caso das oleaginosas como a soja, o algodão e o amendoim. O milho apresenta um alto valor de NDT, enquanto a soja alto valor de PB. Por isso, são os alimentos mais usados em alimentação animal em praticamente todo o mundo.
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Por Silvana Teixeira.
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