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Ovinos em confinamento: manejo de ordenha e do ordenhador

O manejo de ordenha, principalmente para os animais destinados à exploração leiteira, é um processo de grande importância, tanto do ponto de vista econômico quanto para a obtenção de leite de cabra de qualidade.

Principais cuidados na ordenha de vacas

Uma boa ordenha começa com a condução das vacas, que deve ser feita com muita tranquilidade, sem berros ou tapas, evitando-se situações estressantes que possam prejudicar a descida do leite. Da mesma forma, é importante manter uma rotina de trabalho bem disciplinada, seguindo os horários pontualmente, repetindo cada etapa, de forma igual, com as vacas ocupando sempre os mesmos locais de ordenha, já que gostam muito de rotina. O tratamento digno ao animal é parte fundamental do processo orgânico de produção. O pecuarista só tem a ganhar com isso.

Higienização manual dos equipamentos de ordenha segundo a IN 77

A higienização manual da parte interna do equipamento de ordenha deverá ser feita quando não for possível fazer a limpeza obedecendo do protocolo CIP. “Geralmente, isso ocorre quando há problemas no funcionamento do equipamento ou devido à falta de luz na fazenda”, afirma Leonardo Cotta Quintão, professor do Curso CPT Controle de Mastite (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do Leite - De Acordo com a IN 77. Nessas situações, o produtor deve ter em mãos a escova em forma de manivela e a escova própria para limpar a parte interna das mangueiras.

Você sabe preparar as vacas corretamente para a ordenha?

Geralmente, a ordenhadeira mecânica é acionada por um único comando feito em um painel de controle. Assim que é ligada, a unidade de vácuo passa a operar. Desse momento em diante, basta colocar os conjuntos de ordenha nos quatro tetos e esperar que o leite seja coletado. Mas, para que a ordenha ocorra com eficiência, é necessária uma preparação geral do sistema, o que inclui não apenas o equipamento, mas o ambiente e as pessoas que vão trabalhar.

Sistema de ordenha mecânica: como funciona?

Quando um conjunto de ordenha é colocado nos tetos de uma vaca e começa a ordenha, uma série de ações combinadas acontecem para que o leite seja retirado como se fosse mamado pelo bezerro. O objetivo é retirar o máximo de leite possível, sem, entretanto, que os tetos ou a glândula mamária sejam prejudicados nesse processo.

Sabe quem mais contamina o leite? O ordenhador. Saiba como!

O homem é o único responsável pela operação de ordenha, incluindo o preparo da vaca, a ordenha propriamente dita e a lavagem do equipamento. Ele contamina o leite com roupa e mãos sujas, além da tosse, do espirro, da fala entre outros. “A contaminação com o seu corpo, pode ser evitada com o uso de avental à prova de água, botas de borracha e um gorro de papel descartável ou de tecido lavável”

Ordenha de cabras

“As qualidades peculiares ao leite de cabra podem ser alteradas sensivelmente, se não forem seguidas rigorosamente as recomendações técnicas sobre os procedimentos de produção, ordenha e processamento”, de acordo com o professor Paulo Roberto, do Curso CPT de Industrialização de Leite de Cabra - Pasteurização, Empacotamento, Leite em Pó, Iogurte, Sorvetes e Cosméticos.

Frutos e hortaliças - descascamento mecânico e manual

O descascamento industrial pode ser realizado de várias maneiras, de acordo com o tipo de produto, da forma manual ou mecânica. O descascamento de forma mecânica ocorre por meio químico ou com vapor sob alta pressão. Já o descascamento manual é lento, oneroso e causa perda de parte do produto.

Adubador manual de cobertura: construa o seu!

O adubador manual de cobertura é um equipamento muito simples, de fácil construção, e permite que a adubação de cobertura seja realizada de forma mais eficiente e agradável para o operador. “Em média, uma pessoa, trabalhando 8 h/dia, poderá adubar entre 0,5 e um hectare. Além disso, trata-se de uma máquina que não provoca nenhum dano à cultura”, afirma Dr. Afonso Peche Filho, professor do Curso a Distância CPT Mecanização em Pequenas Propriedades, em Livro+DVD e Curso Online.

Como deve ser a sala de ordenha para cabras?

Maria Guimarães, professora do Curso CPT Criação de Cabras Leiteiras – Instalações, Raças e Reprodução, destaca que As cabras são animais dóceis, fáceis de manejar e muito produtivas, o que torna o ato de criá-las muito prazeroso. Além disso, o leite de cabra e seus derivados estão cada vez mais presentes na vida dos brasileiros, tornando a atividade viável economicamente.

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