Frutos e hortaliças - descascamento mecânico e manual

O descascamento de forma mecânica ocorre por meio químico ou com vapor sob alta pressão. Já o descascamento manual é lento, oneroso e causa perda de parte do produto

O descascamento de forma mecânica ocorre por meio químico ou com vapor sob alta pressão.

O descascamento de forma mecânica ocorre por meio químico ou com vapor sob alta pressão.

O descascamento industrial pode ser realizado de várias maneiras, de acordo com o tipo de frutos e hortaliças, da forma manual ou mecânica. O descascamento de forma mecânica ocorre por meio químico ou com vapor sob alta pressão. Já o descascamento manual é lento, oneroso e causa perda de parte do produto.

Às vezes, o descascamento pode requerer o uso de tratamentos químicos e térmicos como:

-Vapor ou água em ebulição;
-Lixívia por soluções alcalinas (NaOH ou KOH);
-Vapor sob alta pressão;
-Soluções ácidas.

A lixívia é usualmente utilizada para pêssegos, peras, tomates e requer alto suprimento de água, hidróxido de sódio (NaOH) e fonte de calor. Raízes, tubérculos e bulbos (batata, cenoura, beterraba, cebola, outros) são descascados mecanicamente ou por lixívia.

O produto deve ser manuseado, com o máximo de cuidado, para evitar danos. Após o descascamento, podem ser realizadas as aparas e retirada do miolo ou talos, antes do corte, de acordo com o tipo de produto.

Confira os artigos relacionados à área:

Frutos e hortaliças - os mais utilizados para o processamento mínimo.

 

Frutos e hortaliças - redução do tamanho (corte).

 

Frutos e hortaliças - desinfecção.

 

Frutos e hortaliças - conservação química.

 

Confira mais informações, acessando os cursos da área Agroindústria.

Por Andréa Oliveira.

Cursos Relacionados

Curso Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças Curso Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças

Com Prof.ª Dr.ª Maria Isabel Chitarra

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo de Urucum e Produção de Corantes Naturais Curso Cultivo de Urucum e Produção de Corantes Naturais

Com Prof. Dr. Abel Rebouças de São José

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção de Cachaça Orgânica Curso Produção de Cachaça Orgânica

Com Prof. Marcos Vacaro

R$ 486,00 à vista ou em até 12x de R$ 40,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Produção e Processamento de Pimenta Curso Produção e Processamento de Pimenta

Com Prof.ª Roseane Mendonça de Figueiredo

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Agroindústria

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade