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Ovinos em confinamento - manejo de ordenha e do ordenhador

Um correto manejo de ordenha torna-se indispensável, a fim de prevenir ou controlar uma das principais doenças de rebanhos leiteiros caprinos, a mastite

criação de ovinos

Um correto manejo de ordenha é indispensável para prevenir ou controlar uma das principais doenças de rebanhos leiteiros caprinos, a mastite

O manejo de ordenha, principalmente para os animais destinados à exploração leiteira, é um processo de grande importância, tanto do ponto de vista econômico quanto para a obtenção de leite de cabra de qualidade.

Se todos os cuidados e práticas de higiene forem seguidos, o resultado final de todo esse processo será a obtenção de um alimento mais saudável vindo de animais sadios, visando prioritariamente a segurança alimentar.

Analisando o aspecto fisiológico, observa-se que é por meio da extração do leite que se obtém melhor performance do aparelho mamário uma vez que, com a retirada do leite, as células secretoras estão aptas para iniciar novamente o processo de secreção e, desta forma, haverá uma manutenção da integridade celular, bem como uma secreção hormonal harmoniosa.

Do ponto do vista econômico, a ordenha demanda aproximadamente 60-80% de mão de obra necessária nos serviços de estábulo, tornando-se, assim, indispensável à maximização de sua eficiência para obtenção de um rendimento adequado na exploração leiteira.

“Sendo assim, um correto manejo de ordenha torna-se indispensável, a fim de prevenir ou controlar uma das principais doenças de rebanhos leiteiros caprinos, a mastite”, afirma o professor Edson Ramos Siqueira, do curso Produção Intensiva de Cordeiros – Confinamento, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Medidas básicas de higiene no momento da ordenha, como também uma sequência de ações corretas com relação ao modo de ordenhar, já seria suficiente para que casos de mastite, tanto de ordem clínica como subclínica, fossem amenizados.

Linha ou sequência de ordenha
Um protocolo bastante utilizado e que pode auxiliar no controle da mastite é chamado linha ou sequência de ordenha, no qual a ordenha inicia-se pelos animais de primeira lactação, depois, cabras adultas que não estão manifestando sinais de mastite, a seguir fêmeas que apresentaram mastite, mas já foram tratados e não apresentaram sintomas e finalmente, animais em tratamento, do caso menos grave para o mais grave, sendo desprezado o leite obtido desta última categoria animal.

Práticas da ordenha
Estabelecida a linha de ordenha, faz-se necessário o uso de um conjunto de práticas, tais como: teste da caneca telada ou de fundo preto; limpeza correta dos tetos e se necessário o uso de água corrente de baixa pressão; solução desinfetante iodadas a 0,25 a 1% ou à base de Hipoclorito de sódio a 1:1000 para a pré e pós-desinfecção dos tetos; a secagem dos tetos com toalhas de papel.

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O teste da caneca de fundo preto permite observar a presença de grumos ou pus que poderá ser um indicativo de mastite clínica

Teste da caneca telada ou de fundo preto
O teste da caneca telada, ou de fundo preto, é um teste em que os primeiros jatos de leite são colocados em uma caneca de fundo escuro e observa-se a presença de grumos ou pus que poderá ser um indicativo de mastite clínica. Esse teste também tem importância, pois, ao tocar nos tetos do animal, a pessoa estará ajudando a estimular a descida do leite. Outro aspecto importante é que ao retirar os primeiros jatos de leite, remove-se uma grande carga microbiana que se encontra acumulada na ponta do teto.

Limpeza dos tetos
Outra prática é a limpeza correta dos tetos com água corrente de baixa pressão ou solução desinfetante iodada, seguindo-se a secagem dos tetos do animal com toalhas de papel, lembrando que o uso da água corrente só deve acontecer em caso de extrema necessidade, como quando os animais chegam à sala de ordenha sujos de esterco ou barro.

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As teteiras devem ser colocadas no mínimo entre 30 segundos a 1 minuto após a retirada dos primeiros jatos

Ordenha mecânica
Concluída a parte de higienização do úbere do animal, segue-se então para a etapa da colocação correta das teteiras, e, quando se faz o uso de ordenha mecânica, devem ser colocadas no mínimo entre 30 segundos a 1 minuto após a retirada dos primeiros jatos para que o pico do hormônio ocitocina, um dos responsáveis pela liberação do leite, seja totalmente aproveitado. Outro ponto importante com relação ao manejo da teteiras é que estas devem ser colocadas, permitindo-se a menor entrada de ar possível, o que pode ser obtido abrindo-se o registro de vácuo somente quando estiver com o conjunto de teteiras localizado embaixo das tetas do animal.

Ordenha manual
No processo de ordenha manual, inicia-se o trabalho logo após a higienização do úbere do animal. Logo que o fluxo de leite cesse, deve ser feita a retirada das teteiras, em caso de ordenha mecânica, seguindo-se a imersão dos tetos em solução desinfetante iodada a 0,25 a 1% ou à base de Hipoclorito de sódio a 1:1000.

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No processo de ordenha manual, inicia-se o trabalho logo após a higienização do úbere do animal

Pós-desinfecção dos tetos
A prática de pós-desinfecção dos tetos é válida tanto para ordenha manual como para mecânica, pois é através desse procedimento que há um controle de novas infecções intramamárias, uma vez que a glicerina atua formando uma espécie de tampão do final do teto, barreira que impedirá a passagem dos microrganismos do meio ambiente para o interior dos tetos. A todos esses procedimentos podemos chamar rotina de ordenha.

Higiene do ordenhador
A higiene pessoal do ordenhador também é de muito importante para a obtenção de leite de qualidade e para sanidade do úbere animal. É essencial que o ordenhador mantenha suas unhas e cabelos (protegidos por uma touca) limpos e cortados, barba feita, uniforme limpo e apropriado e que se utilize de botas plásticas.

Higiene do local da ordenha
O ambiente da ordenha deve ser o mais higiênico e tranquilo possível, sendo lavado antes e após as ordenhas, não esquecendo que todos os utensílios como baldes, latões, mangueiras, copos coletores, peneiras, enfim, todo material usado na ordenha deve ser devidamente lavado, diariamente, logo após cada ordenha com detergentes alcalino e água a 70°C (para remoção principalmente das gorduras), detergente alcalino clorado e água 70°C (para remoção de proteínas e minerais) seguidos do enxague ácido para neutralizar resíduos, prevenir depósitos e manchas e inibir o crescimento bacteriano através da redução do pH. Na maioria das vezes, o local de ordenha também é o espaço de cria dos cordeiros confinados e essa proximidade facilita a transmissão de vermes, doenças, bactérias em geral. Além disso, o ordenhador pode ser também o manipulador dos alimentos dos cordeiros confinados.

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Por Silvana Teixeira

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Comentários

zacarias francisco pereira

11 de ago de 2013

Gostaria de saber a melhor raça de cabra leiteira e carne, se tem financiamento, se é bom investimento

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de ago de 2013

Olá, Zacarias!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em relação ao custo benefício, a criação de ovinos é uma atividade rentável e muito lucrativa, possuindo uma procura muito maior que a demanda.

Já sobre o financiamento, existe um crédito disponível para pequenos e médios produtores do estado de São Paulo, para mais informações recomendamos que procure a Associação Paulista de Criadores de Ovinos (ASPACO).

Agora, sobre a melhor raça para produção de leite e carne, isto varia de acordo com a região que você deseja realizar sua criação.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

claudinei soares gomes

16 de mai de 2013

As informaçoes foram muito explicativas, mostra mais facilidade no manejo dos carneiros em relação aos bovinos . Observa-se também que falta um incentivo maior por parte de nossos governantes, já que o mercado se mostra promissor mas e preciso que haja um incentivo maior ao pequeno, médio e ate mesmo ao grande produtor, principalmente na construção e legalização dos abatedouros. Para que se possa oferecer aos restaurantes os cortes que tem uma melhor qualidade . Sendo assim estar oferecendo aos produtores, as empresas que repassam o produto um bom preço na hora da venda. É PRECISO INTRODUZIR EM NOSSA CULTURA O HABITO DE CONSUMIR A CARNE DE CARNEIRO.(QUE E UMA CARNE SAUDÁVEL E QUE CONTEM MENOS COLESTEROL).

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de mai de 2013

Olá, Claudinei!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Não deixe de acessar, para ficar por dentro de conteúdo em sua área de interesse.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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