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Higienização manual dos equipamentos de ordenha segundo a IN 77

A higienização manual da parte interna do equipamento de ordenha deverá ser feita quando não for possível fazer a limpeza obedecendo do protocolo CIP

Higienização manual dos equipamentos de ordenha segundo a IN 77   CPT

 

A higienização manual da parte interna do equipamento de ordenha deverá ser feita quando não for possível fazer a limpeza obedecendo do protocolo CIP. “Geralmente, isso ocorre quando há problemas no funcionamento do equipamento ou devido à falta de luz na fazenda”, afirma Leonardo Cotta Quintão, professor do Curso CPT Controle de Mastite (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do Leite - De Acordo com a IN 77. Nessas situações, o produtor deve ter em mãos a escova em forma de manivela e a escova própria para limpar a parte interna das mangueiras.

Etapa 1: Enxágue das teteiras


- Desconecte o equipamento das mangueiras de ordenha para liberar o conjunto de teteiras.
- Pendure o conjunto de teteiras em um suporte alto.
- Faça o enxágue externo do equipamento com água entre 35oC e 50oC.
- Faça o enxágue interno do equipamento colocando a mangueira de água em contato com a mangueira do equipamento para que a água passe pelo coletor e remova os resíduos de leite.

Etapa 2: Limpeza do latão


- Antes de iniciar a limpeza, remova o pulsador de ordenha para evitar que o mesmo molhe.
- Desconecte as borrachas.
- Faça o enxágue das borrachas, da lata e da tampa da lata.
- Após o enxágue, inicie a limpeza manual com detergente alcalino clorado colocando o produto em uma bucha.
- Faça a limpeza da parte interna do latão, das borrachas e da tampa.
- Em seguida, faça a limpeza externa do latão esfregando o fundo que fica em contato com o chão.
- Faça o enxágue retirando todo o resíduo de detergente.

Etapa 3: Limpeza do interior das teteiras


- A limpeza manual do interior das teteiras deve ser feita também utilizando o detergente alcalino clorado.
- Passe a bucha com detergente alcalino clorado na parte externa, esfregando todas as mangueiras das teteiras, incluindo a mangueira de vácuo e a parte metálica.
- Faça o enxágue das teteiras para total remoção do detergente.
- A limpeza da parte interna das teteiras deve ser feita utilizando a escova de manivela e detergente alcalino clorado.
- Repita o procedimento de higienização observado para as teteiras para fazer a limpeza da parte interna das mangueiras de leite. Para isso, utilize uma escova de cerdas finas que possa adentrar a mangueira. Faça movimentos de vai e vem com a escova em toda a extensão da mangueira.

Etapa 5: Limpeza interna do coletor


- Faça a higienização da parte interna do coletor dando especial atenção para a borracha de vedação, a saída do coletor e a parte interna de metal do coletor.

Etapa 6: Enxágue final


- Enxágue as teteiras e o coletor. Introduza a mangueira d’água pelas teteiras e deixe que a água saia pelo orifício da parte interna do coletor.
- Conecte novamente o coletor e faça o enxágue geral das teteiras e mangueiras.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Clínica ou subclínica? Qual forma a mastite se apresenta mais?
- A mastite atacou seu rebanho? Isole os agentes causadores! 

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

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Por Silvana Teixeira.

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