WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Esquenta Black Friday 25%OFF nos cursos online
Cursos da Área Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo Curso Fabricação de Ração na Fazenda Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte Curso Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento Curso Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Bovinos Curso Produção de Leite em Pasto Curso Prevenção e Controle de Mastite Curso Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte Curso Melhoramento Genético de Gado de Leite Curso Manejo da Vaca Gestante no Parto e Pós-Parto Curso Como Produzir Mais Leite e Mais Bezerras Curso Bezerras de Raças Leiteiras - Do Nascimento ao Desaleitamento Curso Conforto Animal para Maior Produção de Leite Curso Cana Ureia - Alimento de Baixo Custo para Bovinos Curso Sistema Superintensivo de Produção de Leite em Pasto Curso Ordenha Mecânica Curso Shamballah - O Segredo da Alta Produtividade Leiteira Curso Produção de Leite em Confinamento Curso Controle de Carrapato, Berne e Mosca-dos-Chifres Curso Recria de Novilhas para Produção de Leite Curso Formação e Manejo de Capineira Curso Sistemas Silvipastoris - Consórcio de Árvores e Pastagens Curso Criação de Bezerros de Raças Leiteiras para Corte Curso Manejo Homeopático para Gado de Leite Curso Pastejo Rotativo em Capim-Elefante Curso Produção de Leite Orgânico Curso Pastoreio Voisin para Gado de Leite Curso Vacas Meio-Sangue para Produção de Leite Curso Manejo Sanitário de Bovinos para Produção Orgânica de Leite Curso Avaliação, Julgamento e Preparo de Vacas Leiteiras para Eventos Curso Produção de Vitelos Áreas Afins 30Gado de Corte 17Pastagens e Alimentação Animal Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Higienização manual dos equipamentos de ordenha segundo a IN 77

A higienização manual da parte interna do equipamento de ordenha deverá ser feita quando não for possível fazer a limpeza obedecendo do protocolo CIP

Higienização manual dos equipamentos de ordenha segundo a IN 77   CPT

 

A higienização manual da parte interna do equipamento de ordenha deverá ser feita quando não for possível fazer a limpeza obedecendo do protocolo CIP. “Geralmente, isso ocorre quando há problemas no funcionamento do equipamento ou devido à falta de luz na fazenda”, afirma Leonardo Cotta Quintão, professor do Curso CPT Controle de Mastite (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do Leite - De Acordo com a IN 77. Nessas situações, o produtor deve ter em mãos a escova em forma de manivela e a escova própria para limpar a parte interna das mangueiras.

Etapa 1: Enxágue das teteiras


- Desconecte o equipamento das mangueiras de ordenha para liberar o conjunto de teteiras.
- Pendure o conjunto de teteiras em um suporte alto.
- Faça o enxágue externo do equipamento com água entre 35oC e 50oC.
- Faça o enxágue interno do equipamento colocando a mangueira de água em contato com a mangueira do equipamento para que a água passe pelo coletor e remova os resíduos de leite.

Etapa 2: Limpeza do latão


- Antes de iniciar a limpeza, remova o pulsador de ordenha para evitar que o mesmo molhe.
- Desconecte as borrachas.
- Faça o enxágue das borrachas, da lata e da tampa da lata.
- Após o enxágue, inicie a limpeza manual com detergente alcalino clorado colocando o produto em uma bucha.
- Faça a limpeza da parte interna do latão, das borrachas e da tampa.
- Em seguida, faça a limpeza externa do latão esfregando o fundo que fica em contato com o chão.
- Faça o enxágue retirando todo o resíduo de detergente.

Etapa 3: Limpeza do interior das teteiras


- A limpeza manual do interior das teteiras deve ser feita também utilizando o detergente alcalino clorado.
- Passe a bucha com detergente alcalino clorado na parte externa, esfregando todas as mangueiras das teteiras, incluindo a mangueira de vácuo e a parte metálica.
- Faça o enxágue das teteiras para total remoção do detergente.
- A limpeza da parte interna das teteiras deve ser feita utilizando a escova de manivela e detergente alcalino clorado.
- Repita o procedimento de higienização observado para as teteiras para fazer a limpeza da parte interna das mangueiras de leite. Para isso, utilize uma escova de cerdas finas que possa adentrar a mangueira. Faça movimentos de vai e vem com a escova em toda a extensão da mangueira.

Etapa 5: Limpeza interna do coletor


- Faça a higienização da parte interna do coletor dando especial atenção para a borracha de vedação, a saída do coletor e a parte interna de metal do coletor.

Etapa 6: Enxágue final


- Enxágue as teteiras e o coletor. Introduza a mangueira d’água pelas teteiras e deixe que a água saia pelo orifício da parte interna do coletor.
- Conecte novamente o coletor e faça o enxágue geral das teteiras e mangueiras.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Clínica ou subclínica? Qual forma a mastite se apresenta mais?
- A mastite atacou seu rebanho? Isole os agentes causadores! 

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos CPT da Área Gado de Leite.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!