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Quais os grãos de café mais produzidos no Brasil?

Nosso país lidera como um dos maiores produtores e exportadores de café do ranking mundial. De todos os estados, Minas Gerais é o que mais produz e exporta café, além de abranger praticamente a metade da produção nacional. Atualmente, os grãos de café mais produzidos no Brasil são o arábica e o conilon (ou robusta).

Fatores importantes na escolha da área de plantio de café

Tanto na implantação de um novo cafezal como na renovação de um antigo, fatores importantes influenciam na escolha da área de plantio de café, como clima, altitude, topografia, topoclima, incidência solar e ar frio. Dessa forma, o cafeicultor evita perdas econômicas, além de tornar a lavoura de café produtiva e rentável.

O que considerar para o espaçamento no plantio de café?

A produtividade da lavoura de café é determinada por uma série de fatores, inclusive, o espaçamento de plantio. Conforme a cultura e a variedade cultivada, o espaçamento muda dando maior ou menor densidade ao plantio. Para usar o melhor espaçamento no plantio de café, é essencial considerar alguns importantes aspectos, como tamanho da lavoura, mecanização da lavoura e variedade de café.

Café Conilon: pragas e métodos de controle

A plantação de café conilon tem como principal algoz, uma praga conhecida como broca-do-café. A broca-do-café nada mais é que um pequeno besouro de cor escura responsável pela infestação de toda a plantação. No entanto, não se pode menosprezar a informação de que são muitas as espécies de insetos e ácaros que atacam o cafeeiro, desde suas raízes, até ramos caules, folhas e frutos.

Receitas com café: Pavê Gelado de Café e Sorvete de Café

O café é tema de reiterados estudos e muitas conclusões indicam um caminho já bem conhecido pelos apreciadores dessa bebida: o café é benéfico à saúde. Além da cafeína, o café apresenta lactona cuja atuação beneficia o cérebro, estimulando a memória, a atenção e a concentração. Da mesma forma, o consumo de café diminui a ocorrência de apatia e de depressão. A bebida também pode prevenir o consumo de drogas e álcool.

Café orgânico - a produtividade da lavoura depende dos conhecimentos sobre o sistema de plantio

Qualquer cafeicultor deseja que seu cultivo tenha alta produtividade. E, para que isso ocorra, é necessário conduzir a lavoura com o máximo de conhecimento sobre os fatores que favorecem o melhor crescimento e desenvolvimento para a maior produção da planta. Um desses fatores essenciais para o sucesso da produção de café orgânico é a boa escolha do local onde se instalará a lavoura. Assim, quanto mais informações sobre o plantio na cafeicultura orgânica, maior será o sucesso e o lucro com o cafezal.

Café Orgânico - áreas com remanescências e policultura

O plantio do café orgânico deve ser realizado, deixando-se que a vegetação de cobertura, nas áreas vazias, assim como nas entrelinhas de plantio, se recupere. O cafeicultor de lavouras orgânicas também deve deixar palhas e restos de culturas para evitar a erosão. Dessa forma, o terreno deve ser limpo somente nas linhas de plantio, permitindo que os outros espaços sejam vegetáveis. Esses cuidados são para promover a conservação de áreas com remanescências da vegetação natural e de reflorestamento. Também, tem o objetivo de manter o equilíbrio biológico do agroecossistema, prever a construção de barreiras de retenção dos sedimentos nos escoadouros e construir caixas de contenção para recebimento dos excessos de águas pluviais. Além disso, os tratamentos visam a promover a arborização da área, ou seja, as árvores se transformam em barreiras como quebra-vento e para demasiada exposição aos raios solares.

Novas tecnologias trazem benefício no cultivo do café Conilon

Dentre as espécies conhecidas de café, a Coffea arabica ou Coffea canephora (robusta) e o café conilon, são as de maior interesse econômico, pois representam praticamente todo o café produzido e comercializado no mundo, constituindo respectivamente, 70 e 30% da produção mundial. O Brasil é o maior produtor e exportador de café e o segundo maior consumidor, após os EUA. É o terceiro produtor mundial de café robusta, sendo que cerca de 1/3 do café produzido nacionalmente é dessa espécie. O Estado do Espírito Santo é o principal produtor do Conilon, detendo 70% da produção nacional da espécie, seguido por Rondônia, Bahia, Minas Gerais, Mato Grosso, Rio de Janeiro e outros.

Café conilon: colheita e preparo

As espécies de café mais produzidas e comercializadas no mundo são Coffea arabica e Coffea canephora robusta . Espírito Santo é o principal produtor do C. canephora variedade conilon, detendo 70% da produção nacional da espécie, seguido por Rondônia, Bahia, Minas Gerais, Mato Grosso, Rio de Janeiro, entre outros.

História do café, da bebida café e das cafeterias

“Por volta de 1400, o consumo do café começou a se espalhar pelo mundo. Naquele século, o café começou a ser torrado. Em 1544, foi aberta a primeira casa de café, em Constantinopla, atual Istambul, na Turquia”, afirma a professora Maria Aparecida Campos, do Curso CPT de Como Montar e Operar uma Cafeteria. A palavra café vem do árabe Kahoua ou Qahwa, o excitante, e designa o fruto do cafeeiro. Essa planta é originária da Etiópia, no centro da África, onde faz parte da vegetação natural. Por meio dela, prepara-se uma bebida por infusão de água quente com seus grãos torrados e moídos. Atualmente, o Brasil é o maior produtor mundial de café, responsável por 30% do mercado internacional de café e o segundo maior consumidor, perdendo apenas para os Estados Unidos.

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