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Fatores importantes na escolha da área de plantio de café

O cafeicultor deve considerar fatores importantes para a escolha da área de plantio de café, como clima, altitude e topografia

Fatores importantes na escolha da área de plantio de café

Tanto na implantação de um cafezal novo como na renovação de um antigo, fatores importantes influenciam na escolha da área de plantio de café, como clima, altitude, topografia, topoclima, incidência solar e ar frio. Dessa forma, o cafeicultor evita perdas econômicas, além de tornar a lavoura de café produtiva e rentável.

"Vale destacar que embora perene, o cafeeiro é uma planta sensível a condições climáticas, especialmente quando extremas", afirma Francisco de Assis Carvalho Pinto, professor do Curso CPT Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade.

Clima


O zoneamento agroclimático tem como base a temperatura média anual e o déficit hídrico anual para avaliar se uma área é (ou não) viável ao cultivo de café. Enquanto o déficit hídrico anual deve permanecer abaixo de 150 milímetros, a temperatura média anual deve se manter entre 18°C e 23°C.

Entretanto, o café pode ser cultivado em áreas, que fogem aos parâmetros de zoneamento agroclimático sugeridos, só que o investimento será maior e o manejo mais difícil. Sem falar que a qualidade do café pode ser comprometida, assim como a produtividade.

Altitude


A altitude é outro fator determinante para o sucesso do cultivo de café, pois impacta diretamente na temperatura. Conforme a altitude aumenta 100 metros, é reduzido 1°C na temperatura média. Além disso, se a umidade relativa do ar for elevada, a maturação do café ocorrerá lentamente e o cafezal será acometido mais facilmente por doenças. Fora que em altitudes muito elevadas a probabilidade de geadas é maior.

Topografia e topoclima


Enquanto a topografia refere-se ao relevo de uma área, o topoclima concerne a fatores climáticos vinculados ao relevo. Por exemplo, a incidência solar na área da lavoura de café é determinada pela declividade do terreno. Nesse sentido, o mais recomendado é escolher terrenos planos ao invés de montanhosos.

Com isso, além de viabilizar a colheita mecânica do café, impede-se a erosão e conserva-se o solo. Por outro lado, com as técnicas de microterraceamento, o cafezal pode ser implantado em regiões montanhosas.

Incidência solar e ar frio


Outra recomendação relevante é posicionar as linhas de plantio do café no sentido Leste-Oeste, paralelamente à incidência solar. Dessa forma, um lado do cafeeiro não será exposto ao sol poente, ou seja, não ficará sombreado, o que poderia causar sérios problemas à planta.

Além disso, devem-se evitar áreas de baixada para não submeter o cafezal ao ar frio. Em locais com geada, por exemplo, o plantio de café deve se concentrar nas áreas acima dela. Outra opção eficiente é usar Grevillea robusta como quebra-vento para proteger o cafezal.

Conheça os Cursos CPT da Área Cafeicultura:

Passo a Passo para se Obter Café de Qualidade

Colheita Mecanizada de Café

Colheita, Preparo e Armazenagem de Café

Fonte: Blog aegro

Por Andréa Oliveira

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