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Receitas com café: Pavê Gelado de Café e Sorvete de Café

Podemos fazer inúmeras receitas com café, que irão enriquecer o cardápio de cafeterias, lanchonetes, restaurantes e hotéis

Café

O café é a bebida mais popular do mundo

O café é tema de reiterados estudos e muitas conclusões indicam um caminho já bem conhecido pelos apreciadores dessa bebida: o café é benéfico à saúde. Além da cafeína, o café apresenta lactona cuja atuação beneficia o cérebro, estimulando a memória, a atenção e a concentração. Da mesma forma, o consumo de café diminui a ocorrência de apatia e de depressão. A bebida também pode prevenir o consumo de drogas e álcool.

“O café aguça o sistema de vigília do cérebro, atuando nos neurônios e dando condições ao cérebro de trabalhar com maior atenção. Com isso, ele pode estimular a capacidade intelectual dos jovens, deixando-os mais atentos para as atividades escolares”, afirma Maria Goretti Starling de Oliveira, professora do curso Receitas com Café para Cafeterias, Lanchonetes, Restaurantes e Hotéis, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

 

Hoje, o café é uma bebida universal. Sem dúvida, é a bebida mais popular do mundo. Onde quer que você esteja, se você pedir café, receberá uma xícara fumegante, com uma bebida deliciosa. Além disso, podemos fazer inúmeras receitas com café, que irão enriquecer o cardápio de cafeterias, lanchonetes, restaurantes e hotéis.

 

Siga o passo a passo do Pavê Gelado de Café e do Sorvete de Café:

 

O Pavê Gelado de Café irá refrescar o seu paladar. Foto: reprodução

Pavê Gelado de Café

 

Ingredientes:

- 3 pacotes de biscoito de maisena de 200 g cada um;

- 1 lata de leite condensado;

- 1 lata de creme de leite;

- A mesma lata de café bem forte;

- 3 gemas de ovos;

- 1 colher (sopa) de maisena.

 

Modo de Fazer:

- Misture o creme de leite e a metade da quantidade do café, na panela , ainda fora do fogão;

- Dissolva bem a maisena no café restante, no mesmo recipiente onde está o café;

- Acrescente as gemas, no mesmo recipiente do café com maisena, e misture bem até ficar homogêneo. Só então despeje sobre a mistura na panela;

- Acrescente o leite condensado e misture bem para que fique homogêneo;

- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre;

- Deixe ferver até o ponto de creme grosso. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco;

- Para montar o pavê, passe rapidamente os biscoitos no café forte e vá colocando em camadas no pirex de vidro;

- Por cima de cada camada de biscoito, espalhe o creme fartamente e , assim por diante, até completar o pirex;

- Leve para a geladeira e sirva no dia seguinte.

 

Sorvete de café

 

Ingredientes:

- 3/4 de xícara de café forte;

- 1 xícara de açúcar;

- 5 claras;

- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha;

- 2 xícaras de creme de leite sem soro;

- Raspas de chocolate branco e preto para enfeitar.

Modo de Fazer:

- Despeje o açúcar sobre uma panela no fogo médio e, em seguida, o café;

- Deixe ferver até que a gota formada na colher de pau demore a cair;

- Não precisa chegar ao ponto de fio. Reserve até esfriar;

- Bata as claras, em neve, e vá acrescentado a calda feita na panela, depois que ela estiver fria, para não talhar o creme de leite;

- Em seguida, acrescente os outros ingredientes que faltam, ficando a baunilha por último;

- Coloque o sorvete em um pote de vidro e leve para o congelador por 4 h. No freezer, leva apenas 1h para ficar pronto;

- Enfeite com raspas de chocolate na hora de servir.

 

Aprenda mais receitas com café, acessando o curso Receitas com Café para Cafeterias, Lanchonetes, Restaurantes e Hotéis, da área Cozinha Profissional.

 

Por Andréa Oliveira

 

 

 

 

 

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