A turfa é composta por material vegetal em decomposição, constituída de musgo e junco, normalmente encontrados em áreas encharcadas. Com ela, é possível fazer um fertilizante orgânico líquido, conhecido como turfa líquida fúlvica, que fortalece a imunidade das plantas e aumenta a sua resistência a doenças, e turfa húmica, que maximiza a produtividade da lavoura.
A produtividade da lavoura de café é determinada por uma série de fatores, inclusive, o espaçamento de plantio. Conforme a cultura e a variedade cultivada, o espaçamento muda dando maior ou menor densidade ao plantio. Para usar o melhor espaçamento no plantio de café, é essencial considerar alguns importantes aspectos, como tamanho da lavoura, mecanização da lavoura e variedade de café.
Qualquer cafeicultor deseja que seu cultivo tenha alta produtividade. E, para que isso ocorra, é necessário conduzir a lavoura com o máximo de conhecimento sobre os fatores que favorecem o melhor crescimento e desenvolvimento para a maior produção da planta. Um desses fatores essenciais para o sucesso da produção de café orgânico é a boa escolha do local onde se instalará a lavoura. Assim, quanto mais informações sobre o plantio na cafeicultura orgânica, maior será o sucesso e o lucro com o cafezal.
Otimizar a gestão da lavoura de café é fundamental para o sucesso da cafeicultura e do cafeicultor. Quando bem planejado, o cultivo de café torna-se mais produtivo e lucrativo, graças ao planejamento e monitoramento/controle do início da implantação do cafezal até a venda dos grãos de café.
Os avanços na agricultura nos surpreendem cada vez mais. É o caso do Azospirillum, gênero de Bactérias Promotoras de Crescimento de Plantas, que são naturalmente encontradas no solo. As BPCP abrangem um grupo de microrganismos benéficos, que promovem o crescimento de leguminosas, como soja, feijão e amendoim, e gramíneas, como milho, sorgo e trigo.
As lavouras cafeeiras podem ser classificadas conforme a densidade de plantas: até três mil plantas por hectare, considera-se espaçamento tradicional; de três a cinco mil plantas, um semiadensamento; entre cinco e 10 mil plantas por hectare, o adensamento; e acima de 10 mil plantas, tem-se o superadensamento. Ainda é possível acrescentar uma outra categoria às lavouras de café, com densidade superior a 20 mil plantas por hectare, que pode ser chamada de hiperadensamento.
O Sistema Agrossilvipastoril integra atividades agrícolas, pecuárias e florestais, simultaneamente, ou em sequência. Em geral, em regiões onde a atividade pecuária já existe, este sistema de integração (ILPF) tem sido muito útil na renovação de pastagens, por meio do plantio consorciado em que a cultura agrícola é usada apenas na fase de implantação. Em seguida, o sistema passa a contar com a pastagem e as árvores manejadas em consórcio. Para incrementar as qualidades ambientais que esse sistema proporciona, além da redução dos custos de implantação, temos o plantio direto.
O confinamento é uma ótima alternativa na entressafra, e o sucesso econômico dessa atividade depende estritamente da eficiência de ganho de peso proporcionado pelos animais confinados. Neste sentido, fornecendo-se uma alimentação de qualidade, durante todo o ano, garante-se um bom desempenho a todo o rebanho, possibilitando rentabilidade ao pecuarista. A boa dica, então, é utilizar os excessos de produção de lavouras, pastagens e capineiras, no período de chuvas, conservados para serem utilizados em épocas de menor fartura de forragem. Essa conservação, por sua vez, pode ser feita em silos ou na forma de fenos.
Medida considerada revolucionária no Brasil, a tecnologia de integração lavoura-pecuária-floresta mostrou-se realmente eficiente em recuperar pastos degradados para a produção agropecuária sustentável. E não pense que a novidade é recente, ela já vem sendo aplicada em diversas fazendas no Brasil e teve seu início 30 anos atrás, principalmente no cerrado.
A produtividade da lavoura depende das condições biológicas, químicas e físicas do solo, juntamente com a capacidade genética da planta e das práticas agrícolas empregadas (PRIMAVESI, 1979). A raiz é a parte da planta que, em contato com o solo, é responsável pela absorção de nutrientes, pelo abastecimento de água, pela assimilação de substâncias de crescimento e antibióticos do solo. Assim, o bom desenvolvimento radicular é condição primordial para o desenvolvimento e produtividade da planta como um todo (PRIMAVESI, 1979).