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Ovinos em confinamento - manejo de ordenha e do ordenhador

O manejo de ordenha, principalmente para os animais destinados à exploração leiteira, é um processo de grande importância, tanto do ponto de vista econômico quanto para a obtenção de leite de cabra de qualidade.

Principais cuidados na ordenha de vacas

Uma boa ordenha começa com a condução das vacas, que deve ser feita com muita tranquilidade, sem berros ou tapas, evitando-se situações estressantes que possam prejudicar a descida do leite. Da mesma forma, é importante manter uma rotina de trabalho bem disciplinada, seguindo os horários pontualmente, repetindo cada etapa, de forma igual, com as vacas ocupando sempre os mesmos locais de ordenha, já que gostam muito de rotina. O tratamento digno ao animal é parte fundamental do processo orgânico de produção. O pecuarista só tem a ganhar com isso.

Você sabe preparar as vacas corretamente para a ordenha?

Geralmente, a ordenhadeira mecânica é acionada por um único comando feito em um painel de controle. Assim que é ligada, a unidade de vácuo passa a operar. Desse momento em diante, basta colocar os conjuntos de ordenha nos quatro tetos e esperar que o leite seja coletado. Mas, para que a ordenha ocorra com eficiência, é necessária uma preparação geral do sistema, o que inclui não apenas o equipamento, mas o ambiente e as pessoas que vão trabalhar.

Sistema de ordenha mecânica: como funciona?

Quando um conjunto de ordenha é colocado nos tetos de uma vaca e começa a ordenha, uma série de ações combinadas acontecem para que o leite seja retirado como se fosse mamado pelo bezerro. O objetivo é retirar o máximo de leite possível, sem, entretanto, que os tetos ou a glândula mamária sejam prejudicados nesse processo.

Ordenha e qualidade do leite orgânico

O leite orgânico tem uma qualidade ímpar, devido à forma como é produzido. Livre de produtos químicos artificiais de qualquer natureza, especialmente os prejudiciais à saúde, produzido de forma sustentável e extremamente saudável no momento em que é retirado, o leite o orgânico, entretanto, corre o risco de ser contaminado e se deteriorar, se a ordenha e a conservação não forem feitas de forma adequada.

Ordenha é uma das atividades mais importantes da pecuária leiteira

O esforço e os gastos do produtor de leite serão bem ou mal remunerados em função da qualidade do leite produzido. Dessa forma, a ordenha deve ser vista como uma das atividades que exigem maiores cuidados e atenção no trabalho geral da fazenda.

Leite de vaca: ordenha e resfriamento

Atualmente, o transporte de leite cru, em latões, é o meio mais utilizado no Brasil. Esse transporte é feito por carreteiros autônomos, e o leite é coletado nos chamados pontos de coleta, em latões de até 50 litros. Nesses pontos, muitas vezes situados distantes das propriedades, os latões ficam expostos ao sol aguardando a chegada do caminhão, o que permite a rápida proliferação dos microrganismos do leite. Preocupados com isso, produtores, administradores de cooperativas e setores do governo buscam meios alternativos para contornar o problema.

Ordenha mecânica, eficiência na produção de leite

Nesses últimos anos, a pecuária de leite do Brasil tem sofrido grandes transformações. Isso se deve à crescente competição, que leva à necessidade de redução de custos e aumento de produção, e as exigências legais e de mercado por qualidade, o que está obrigando os produtores a buscarem tecnologias para livrarem seus rebanhos da mastite e o leite de contaminações bacterianas.

Queijo artesanal é produto da arte da ordenha

Queijo é o nome genérico dado ao grupo de produtos fermentados do leite, e é um exemplo clássico de preservação de um dos alimentos mais antigos da história da humanidade. No início, praticamente todos os queijos eram produzidos de forma artesanal, com o uso de leite cru. No Brasil, a produção se iniciou nos primeiros anos de colonização portuguesa, introduzindo a técnica de elaboração de queijos artesanais.

Planejamento estratégico de propriedades rurais

Normalmente, as propriedades rurais, ao serem adquiridas, necessitam de planejamento e investimentos para torná-las produtivas e lucrativas, no menor espaço de tempo possível.

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