
Na alimentação dos peixes, as vitaminas são requeridas em pequenas quantidades para um crescimento normal, desenvolvimento reprodutivo e metabólico. Muitos sintomas de deficiência de vitaminas têm sido estudados, principalmente nos cultivos de alta densidade e sistemas intensivos.
De acordo com os resultados desses estudos, recomenda-se sua adição na dieta, para se evitar possíveis problemas. O professor Newton Castagnolli, doutor em piscicultura, no Curso CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, afirma que “é importante atentar para o fato que, quando em excesso, as vitaminas podem causar problemas."
Os peixes apresentam exigência vitamínica similar aos demais animais terrestres, com exceção da vitamina C, cuja presença implica em resultados positivos de desempenho e taxa de sobrevivência de larvas e alevinos.
Em geral, quinze vitaminas são consideradas essenciais para os peixes, como por exemplo as lipossolúveis, A, D, E, K e as hidrossolúveis, ácido ascórbico, biotina, tiamima (B1) e piridoxina (B6).
As exigências vitamínicas variam nos peixes em função da espécie, tamanho, velocidade de crescimento, inter-relação de nutrientes, ambiente e funções metabólicas, que corresponde à resistência a doenças, além do sistema de cultivo e os hábitos alimentares.
Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!
Conheça os Cursos CPT da Área Piscicultura.
Por: Ariádine Morgan
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.