Ração para peixes com fontes proteicas vegetais é opção econômica

A alimentação e a nutrição de peixes interferem diretamente na piscicultura

 

Farinhas elaboradas à base dos resíduos resultantes da extração de óleo das oleaginosas são fontes alternativas de alimento.

 

Os peixes, como organismos aquáticos, necessitam que as rações sejam processadas, para reduzir as perdas de nutrientes por lixiviação, que é a dissolução de sólidos em líquido. A qualidade da sua dieta interfere diretamente na criação, uma vez que os ingredientes alimentares são processados de forma distinta por cada espécie. Isso resulta em diferentes respostas de desempenho produtivo.

Estudos demonstram a superioridade dos produtos de origem animal na promoção do crescimento, mesmo quando empregados em baixa quantidade na mistura. Esses ingredientes melhoram o valor nutritivo da ração, por seu balanço em aminoácidos, minerais e vitaminas do complexo B. Entretanto, alguns desses produtos disponíveis no mercado podem apresentar elevados níveis de sal que, somados ao custo alto, pouca disponibilidade e frequentes adulterações, limitam seu emprego pela indústria.

Para as espécies de peixes tropicais, as farinhas elaboradas à base dos resíduos resultantes da extração de óleo das sementes de oleaginosas são fontes alternativas de alimento. Soja, girassol, algodão, canola, coco, entre outras, são abundantes nos países das regiões tropicais e de fácil cultivo.

Segundo o professor Newton Castagnolli, doutor em piscicultura, no curso Nutrição e Alimentação de Peixes, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “essas fontes proteicas de origem vegetal se apresentam como a opção mais econômica para a confecção de rações. Esses ingredientes, disponíveis em quantidade e qualidade em nosso país, têm sido empregados em rações para peixes, substituindo a farinha de peixe ou outras fontes proteicas de origem animal, com resultados considerados excelentes”.

O farelo de soja, subproduto resultante da extração de óleo do grão, é o mais estudado como fonte proteica vegetal para peixes. Apresenta razoável balanço de aminoácidos essenciais, podendo substituir em até 50% a farinha de peixe em rações para trutas, 94% para espécies onívoras e até 100% em rações para tilápias, com a suplementação de aminoácidos. Por ser a mais abundante, essa é, indiscutivelmente, a mais importante fonte proteica para as espécies tropicais.

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Comentários

Elton Rodrigues

23 de jun de 2019

Boa noite gostaria de ter acesso ao portifólio de cursos de piscicultura.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de jun de 2019

Olá Elton Rodrigues,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Você poderá conhecer todos os nossos cursos da área de piscicultura clicando aqui.

Atenciossamente,
Victor Sampaio

ELVIS QUERUBIM BORGES

13 de mar de 2019

GOSTARIA DE RECEBER BOLETIM DE NOTICIAS

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de mar de 2019

Olá, Elvis!

Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Estamos cadastrando seu endereço de email para que você comece a receber nosso Boletim Informativo.

Atenciosamente,

Lorena Tolomelli

Jorge Lucas Grutzmann

15 de fev de 2019

Gostaria de receber o manual da receita para confecção da ração para tilápias.

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de fev de 2019

Olá Jorge,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Renildo Santos de Arcanjo

11 de dez de 2018

Boa tarde! Gostaria de saber se posso jogar resto de arroz cozido para tilapia em um pequeno tanque escavado?

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de dez de 2018

Olá Renildo,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Pode sim,

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Mariana Costa

11 de dez de 2018

Bom dia! Irei começar uma criação de tilápia e gostaria de receber os boletins informativos. Muito obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de dez de 2018

Bom dia Mariana,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

thales bonamichi garcia

3 de jul de 2018

Gostaria de saber se os suplementos(para uso humano,usado por atletas de academias) como whey protein, pea protein,rise protein,soy protein e a proteina de carne,podem ser usados na ração moida ?Se sim,esta mistura pode otimizar no caso da fabricação da isca(massa) a captura por exemplo carpas,tilápias e tambacus?

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de jul de 2018

Olá Thales,

Recomendamos que procure um profissional especializado, para que ele tire suas dúvidas.

Para mais informações, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Felipe leite Gonçalves

29 de mar de 2018

Gostaria de saber como fazer a ração para tambaqui, pirapitinga. Que tipo de ração para pelotizar e suas proporções?

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de abr de 2018

Olá Felipe,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O CPT possui o Curso a Distãncia Nutrição e Alimentação de Peixes que poderá lhe auxiliar bastante na produção de ração para peixes, conheça o curso.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Alailson

15 de fev de 2018

Estou começando a criação de tilápia de 5 cm como fazer a ração crescimento e engorda

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de fev de 2018

Olá Alailson,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

francisco elenilson costa

3 de fev de 2018

Estou começando uma criação de tilápias, gostaria de receber informações sobre alimentação de baixo custo e também quantidade para mil alevinos

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de fev de 2018

Olá Francisco,

Para mais informações sobre piscicultura cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Tiago Ribeiro

4 de jan de 2018

Quero saber como fazer ração caseira para tilápia.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jan de 2018

Olá Tiago,

Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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