As lavouras de mamão em Minas Gerais têm apresentado bons resultados na colheita. Para 2012, a expectativa é de que a safra seja ainda melhor do que a do ano passado, que já havia superado em 50% a de 2010. A projeção foi feita pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com base em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Para a Seapa, os bons resultados derivam do maior uso de tecnologias pelos produtores, como a irrigação. O subsecretário de Agricultura Familiar, Edmar Gadelha, destacou que a irrigação é muito importante, principalmente, nesta época do ano, na qual ocorre uma estiagem prolongada. Ele destacou o importante desempenho da agricultura familiar, que tem evoluído junto com a agroindústria.
A região norte do estado é a principal produtora de mamão, com cerca de 34 mil toneladas, do total de 45 mil colhidas no ano passado. A maior parte da produção é comercializada para o consumo de mesa, mas boa parte também é vendida para indústrias que produzem doces e sucos processados.
Só em Pirapora, existem 22 hectares plantados com o mamão formosa. Nas grandes propriedades do município, o extensionista da Emater-MG, Edjan Eustáquio Guerra, afirmou que é possível chegar a uma produtividade de 100 toneladas por hectare ao ano e os agricultores familiares conseguem até 60 toneladas por hectare.
As frutas produzidas em Pirapora abastecem principalmente os entrepostos da Ceasa Minas, em Contagem, Uberlândia e Patos de Minas. Segundo a Ceasa de Uberlândia, de janeiro a setembro deste ano, já foram vendidas no local 263,5 toneladas vindas apenas do município norte-mineiro, cerca de 60% a mais do que o registrado no mesmo período do ano passado.
Por: Maria Clara Corsino.
Fonte: Seapa.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.