Mulching, este é o nome da técnica já utilizada no Triângulo Mineiro para a produção de morangos, que está pondo abaixo a forma tradicional de se plantar o abacaxi. Nesse novo sistema, os canteiros de abacaxi, assim como os de morango, são cobertos mecanicamente com plástico, enquanto os buracos para a introdução das mudas e o seu plantio são feitos manualmente pelos produtores.
Qual a vantagem? Estas são muitas:
- Redução de mão de obra;
- Maior produtividade;
- Redução do uso de herbicidas;
- Maior retenção de umidade;
- Controle da temperatura; e
- Diminuição de pragas e doenças.
Apesar de inicialmente este processo ser 20% mais caro que o convencional, ao final ele é compensado pela alta produtividade por hectare (33%) e ganho de peso, em média, de 400 g por fruto. Na prática, enquanto a lavoura convencional produz em um ano e meio cerca de 30 mil quilos por hectare, no sistema mulching a produção chega a 40 mil quilos por hectare, em um ano. Com tantos benefícios, a tendência é uma só: a cada ano, mais e mais produtores aderirem ao novo sistema de cultivo do abacaxi.
Para os que ainda têm dúvidas sobre a necessidade ou não de mudança no sistema de produção, produtores do Triângulo afirmam: o mulching é mais viável economicamente, produz mais e com mais rapidez, o fruto ganha mais peso, não se perdem mudas, não se gasta herbicidas e ganha-se em qualidade.
Por Silvana Teixeira.
Fonte: Assessoria de Comunicação - Emater-MG.
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Comentários

roberto santos nascimento
2 de fev. de 2017Gostaria de saber se tem curso de plantação de abacaxi com a tecnologia Mulching

Resposta do Portal Cursos CPT
23 de fev. de 2017Olá Roberto,
Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos