Além de ser uma bela flor, usada na decoração e como presente, o girassol também é uma importante matéria-prima para a indústria de biodiesel, de óleo comestível e de ração animal. Não é por acaso que a produção cresce em todo o país.
Estimulados pelo bom preço do produto, produtores goianos estão investindo alto na cultura. O estado deve produzir 24 mil toneladas de girassol, o dobro em relação a 2011. Apenas o município de Jataí deve colher 20% deste total.
A produtividade das lavouras de Jataí deve ficar bem acima do esperado, em torno de 35 sacas por hectare. Por ser muito resistente a pragas e à seca, o girassol é uma boa opção para a rotação de culturas, sobretudo numa área onde tradicionalmente se planta soja, como é o caso de Goiás.
O preço do girassol está bem animador. Em média, a saca está sendo comercializada a R$ 50, valor 25% maior que o do ano passado. O custo baixo da produção é outro estimulante. A produção custa até 30% a menos que a soja. Em Goiás, a colheita deve começar no final do mês de junho.
Por: Maria Clara Corsino.
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