
As pimentas, com seus diversos tipos e variedades, constituem um grupo de espécies botânicas com características próprias, que produzem frutos geralmente com sabor picante, embora existam pimentas-doces. Além da variedade de tipos, a pimenta também apresenta uma variedade de usos, que vão do preparo de molhos, temperos, geleias, até o preparo de remédios, pimenta seca desidratada, entre outros, quem nos ensina sobre essas delicias é a professora Roseane Mendonça do Curso CPT de Produção e Processamento de Pimenta.
A substância responsável por conferir intensidade ao sabor picante da pimenta é a capsaicina. A concentração dessa substância nas diferentes espécies de pimenta é muito variável, por isso algumas são tão ardentes e outras nem tanto. Quase sempre, a capsaicina está contida na semente da pimenta. Por esse motivo, ao tirar as sementes do fruto, ele se torna menos ardido.
Quanto às diversas variedades de pimentas, abordaremos abaixo algumas cultivares encontradas no Brasil:
— Pimenta Malagueta
Essa cultivar pode ser plantada em praticamente todo o Brasil. Trata-se de uma planta arbustiva, vigorosa e bastante ramificada; os frutos são alongados e, quando maduros, possuem coloração vermelha, bem picantes. As pimentas malaguetas são utilizadas principalmente para consumo fresco e no preparo de conservas e molhos.
— Pimenta Dedo de moça
Também conhecida como “chifre de veado”, a pimenta-dedo-de-moça é uma planta arbustiva, caule bastante tortuoso, com frutos alongados e, quando maduros, bem vermelhos. Neste grupo de pimentas, a pungência é mais suave que no grupo das malaguetas e o processo de murchamento do fruto pós-colheita também é menor.
— Pimenta Biquinho
É uma pimenta vermelha, arrendondada e com a ponta em formato de bico. Essa planta é arbustiva e tem seu cultivo principalmente na região do Triângulo Mineiro, em Minas Gerais, sendo muito consumida na forma de conserva, devido ao seu sabor suave.
— Pimenta-do-reino
É uma planta trepadeira perene que apresenta algumas especificidades para o seu cultivo. O Brasil é um dos grandes produtores de pimenta-do-reino, sendo o Estado do Pará o maior produtor.
— Pimenta Caiena
O fruto dessa pimenta é alongado e sua coloração pode ser verde ou vermelha. Essa pimenta está entre os tipos mais fortes e é muito empregada na culinária mexicana. Ela pode ser consumida in natura, mas geralmente, é utilizada na forma desidratada ou em pó.
Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!
Conheça os Cursos CPT da Área Agroindústria.
Por Beatriz Lázia
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

ana fernanda sl valadao
20 de fev. de 2018Boa tarde,na verdade gostaria de saber se existe pimenta da cor preta.

Resposta do Portal Cursos CPT
21 de fev. de 2018Olá Ana Fernanda,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A pimenta preta mais conhecida é a pimenta-do-reino.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

israel júnio
26 de set. de 2017Parabéns curti muito, ajudou muito obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT
26 de set. de 2017Olá, Israel.
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Renato Rodrigues.

adrielly albuquerque
28 de nov. de 2016Me ajudou,bastante

Resposta do Portal Cursos CPT
29 de nov. de 2016Olá Adrielly,
Ficamos felizes que nosso conteúdo tenha lhe auxiliado.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

kaylane dos santos
13 de nov. de 2015Nossa cada tipo de pimenta que a gente fica e besta. Adorei conhecer essa pimentas.

Resposta do Portal Cursos CPT
17 de nov. de 2015Olá, Kaylane!
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

Otávio João voos
20 de mar. de 2015Obrigado, me ajudou bastante o conteúdo do site, eu sou consumidor assíduo de pimenta.

Resposta do Portal Cursos CPT
23 de mar. de 2015Olá, Otávio!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado da nossa notçia.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

Marias Eliza Gobbi
28 de dez. de 2014Boa tarde!! Comprei um vaso de pimenta com o nome de pimenta berinjela, a pimenta tem o formato de uma berinjela com uns 5 cm, as folhas são rajadas de branco, verde e roxa.

lurdirene
6 de dez. de 2014Sou apaixonada por pimentas...

jefferson
29 de abr. de 2014obrigado me ajudou muito seu site e muito bom nota 10 ótimo trabalho

Resposta do Portal Cursos CPT
30 de abr. de 2014Olá, Jefferson!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes que a notícia tenha lhe auxiliado.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

sara
26 de mar. de 2014Obrigada me ajudou muito no dever de casa

Resposta do Portal Cursos CPT
27 de mar. de 2014Olá, Sara!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes que a notícia tenha lhe auxiliado.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

lilian
29 de out. de 2013Isso me ajudou muito no meu trabalho mas, minha professora disse que não são só essas pimentas usadas no Brasil. Mas eu adorei o site, ele é muito instrutivo.

Resposta do Portal Cursos CPT
30 de out. de 2013Olá, Lilian!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes que esta notícia tenham lhe auxiliado no seu trabalho de escola.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos