Saudável e muito nutritiva, a carne de ovinos possui praticamente os mesmos nutrientes que a de gado. No entanto, é bem mais magra. Este é um dos motivos que a fazem uma boa opção para ser utilizada na alimentação escolar. É o que defende a gerente do escritório regional da Emater/RS em Santa Maria, Clélia Brum Lovato. Segundo ela, a carne pode ser usada em muitas receitas e ser inserida no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
O médico veterinário Luiz Ignácio Jacques, do escritório regional da Emater em Arroio Grande, afirmou que há um mercado emergente nos municípios onde já existe a criação de ovinos. Segundo ele, a carne pode ser usada em muitas receitas e o próprio modo de preparo e conservação da carne viabiliza a utilização dela nas escolas.
Para isso, Jacques destacou que a carne dos ovinos deve receber um tratamento especial para um melhor aproveitamento da carcaça. Ele explicou que, para o uso na merenda escolar, a carne deve ser cortada em porções individuais, diferentemente do que acontece em casa ou em restaurantes, onde a carne é armazenada e servida em forma de paleta ou em quarto.
Clélia Lovato esclareceu ainda que é preciso existir uma boa parceria entre as prefeituras e os abatedouros para que a carne dos ovinos seja uma realidade na merenda escolar. Já os produtores reclamam que faltam locais adequados para o abate, pois a maioria dos frigoríficos não está preparada para receber a produção.
No entanto, os mesmos produtores acreditam que a criação de ovinos é um bom negócio, pois os custos de produção são bem menores do que da criação de gado ou outra produção animal. Além disso, o retorno é mais rápido, já que o animal demora bem menos tempo para chegar à fase adulta e o mercado é receptivo.
Por: Maria Clara Corsino.
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