Ovinos de corte - manejo reprodutivo, estação de monta e índices reprodutivos

O manejo reprodutivo dos ovinos de corte é um dos fatores determinantes de um bom sistema de criação

Cada criador deverá desenvolver e adaptar um bom sistema de criação, com um bom manejo reprodutivo

Cada criador deverá desenvolver e adaptar um bom sistema de criação, com um bom manejo reprodutivo

A produção de ovinos de corte, no Brasil, tem aumentado muito nos últimos anos. Um dos fatores que contribui para isso é o elevado potencial do mercado consumidor dos grandes centros urbanos. Tal potencial tem crescido graças ao abate de ovinos que têm produzido, cada vez mais, carcaças de melhor qualidade. Para viabilizar o sistema de produção de carne de ovinos, o criador deve se preocupar em oferecer uma carne que satisfaça aos consumidores mais exigentes.

Além disso, deve ser avaliada a relação custo/benefício, ou seja, a lucratividade da produção. Mas é claro que cada criador deve desenvolver um sistema de criação que seja adequado à sua realidade. Dessa forma, é importante verificar quais as condições para produzir carcaças de ótima qualidade a preços compensadores, tanto para o criador quanto para o consumidor.

Segundo o Professor Edson Ramos de Siqueira, coordenador do curso Criação de Ovinos de Corte, em função da diversidade das condições ambientais e dos sistemas de criação, cada criador deverá desenvolver e adaptar um bom sistema de criação, a fim de produzir carne de alta qualidade. Além disso, o pecuarista deve ficar atento ao manejo reprodutivo de seu rebanho. Este será melhor detalhado abaixo.

Manejo reprodutivo

Para se determinar o começo da atividade sexual dos ovinos, o criador deve levar em conta o peso do animal que, na maior parte dos casos, está em torno de 40 Kg. A idade para reprodução gira em torno dos 18 meses, mas pode ser reduzida ou elevada de acordo com as circunstâncias. Vale ressaltar que tudo dependerá do manejo, do nível nutricional e do material genético utilizado.

A ovelha é uma espécie poliéstrica estacional e, por isso, apresenta estros ou cios apenas em determinada época do ano, quando pode ser fecundada. Durante essa estação de reprodução, o cio se repete, em média, a cada 17 dias, e a duração da estação de reprodução varia de raça para raça. Na raça Romney Marsh, por exemplo, a duração pode ser de cinco meses; já as raças deslanadas e as sem raças definidas podem se reproduzir o ano inteiro. De maneira geral, o outono é o período em que todas as raças de ovinos apresentam plenitude das funções reprodutivas.

Estação de monta

Em um sistema de produção de ovinos, é fundamental que se determine a época da estação de monta, a qual não deve ter duração maior que 60 dias. Isso é feito a fim de se evitar a desuniformidade muito grande entre os cordeiros nascidos. Existem três sistemas de monta, são eles:

- monta natural livre: os carneiros permanecem soltos com as ovelhas 24 horas por dia. Nesse sistema, utiliza-se um macho para cada 50 fêmeas;

- monta natural controlada: os carneiros permanecem isolados do rebanho, lançando-se mão de um rufião para detectar o cio das ovelhas. Após a verificação do cio, as ovelhas são colocadas em uma mangueira com o reprodutor, onde a monta é acompanhada. Nesse sistema, o carneiro pode cobrir até 150 matrizes no período de acasalamento;

- cobertura por inseminação artificial: para utilizar esse método, deve-se ter a orientação de um técnico. Porém, para a implementação desse sistema, é importante avaliar o custo/benefício.

O número de cordeiros terminados anualmente, depende diretamente do percentual de ovelhas prenhes

O número de cordeiros terminados anualmente, depende diretamente do percentual de ovelhas prenhes

Índices reprodutivos

A produtividade dos rebanhos ovinos está diretamente relacionada à sua eficiência reprodutiva. Isso porque o número de cordeiros terminados anualmente, depende diretamente do percentual de ovelhas prenhes, do número de cordeiros nascidos e do número de cordeiros desmamados. Estes percentuais são medidos por índices zootécnicos variados, que são uma excelente indicação do desempenho do rebanho.

Assim, podemos afirmar que para melhorar a eficiência reprodutiva de um rebanho, será preciso aumentar o percentual de ovelhas gestantes, o número de nascimentos, o número de animais desmamados e o peso final dos cordeiros no desmame. Outros fatores também devem ser considerados: prolongar a vida útil das matrizes e explorar ao máximo o potencial dos animais, reduzindo a taxa de reposição; e estabelecer critérios de descarte para que mais animais sejam destinados à produção de carne.

Para maiores informações, consulte os cursos na área de criação de ovinos, elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Confira!

 

Por: Beatriz Lázia

 

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