A exportação de carne bovina para China, Hong Kong e Venezuela proporcionaram o bom desempenho do setor. Foram embarcadas 117.598 toneladas de carne in natura (aumento de 4,6% em relação a agosto). No total, US$ 518 milhões foram contabilizados, o que proporcionou um aumento bem representativo na receita.
Embora tenha ocorrido uma boa performance das exportações de carne bovina in natura em agosto, o acumulado do ano ainda está abaixo do esperado quando comparado a 2014. Ao todo, os embarques de carne de boi alcançaram 976.965 toneladas. Já em 2014, foram somadas 1,152 milhão de toneladas (redução de 15,2%).
A boa notícia para o setor é que a China continua comprando carne bovina do Brasil. Só no mês de setembro, os chineses importaram cerca de 16.194 toneladas (aumento de 27,4% em relação a agosto). O mesmo vale para Hong Kong, que passou de 12.592 toneladas em agosto para 17.008 toneladas em setembro (aumento de 35%). Assim como a Venezuela, que importou 11.640 toneladas (aumento de 80% no comparativo mensal).
Esse quadro vem da valorização do dólar e desvalorização do real, que impulsionaram a exportação de carne bovina brasileira. Por outro lado, isso diminuiu a oferta no mercado nacional, o que gerou a valorização da carne de boi no país. Segundo dados da Apas e da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), nos últimos 12 meses, houve aumento 14,15% nos preços da carne de boi.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: Globo Rural.
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