
A frequência da amostragem depende do manejo da propriedade e, principalmente, da intensidade de adubação aplicada. "Em glebas cultivadas anualmente, com uma cultura de ciclo curto e, mantida em pousio no período seco, como no caso da maioria dos cultivos de milho em pequenas propriedades, recomenda-se pelo menos uma amostragem a cada três anos", afirma Dr. Glauco Vieira Miranda, professor do Curso a Distância CPT Produção de Milho em Pequenas Propriedades, em Livro+DVD e Curso Online.
Se as glebas forem manejadas com rotação de culturas, com maiores doses de adubação, recomenda-se que a amostragem seja anual. É bom lembrar que, como o tempo necessário para envio das amostras para o laboratório, o processamento pelo laboratório e o envio do resultado geralmente é muito longo, ela deve ser feita com, no mínimo, 90 dias de antecedência da necessidade da aplicação de corretivos ou das adubações. Por isso, é recomendado que o produtor realize a análise de solo no início da estação seca, logo após a colheita.
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Por Silvana Teixeira.
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