
No Brasil há muitas variedades de mandioca. Dentre elas, temos a mandioca de mesa (macaxeira, aipim, mandioca-mansa) e a mandioca tipo indústria (mandioca-brava, mandioca-amarga). Ambas são bastante semelhantes, o que torna impossível diferenciá-las no campo, por meio da análise visual. Se houver qualquer dúvida, o agricultor deve enviar amostras para exame laboratorial. Dessa forma, o teor de ácido cianídrico pode ser avaliado. E é isso que diferencia a mandioca de mesa da mandioca-brava.
A mandioca-amarga ou brava possui alto teor de ácido cianídrico (quantidade de linamarina maior que 100mg/kg), extremamente tóxico ao homem e aos animais. Quando a linamarina sofre a ação de enzimas externas ou existentes na própria raiz, surge o ácido cianídrico, com alto ou baixo grau de toxidade.
A mandioca tipo indústria (brava) deve ser submetida a técnicas de detoxificação (secagem) para ser consumida. Sendo assim, o processamento industrial da mandioca é necessário, até que se transforme em farinha, polvilho, fécula ou raspa. Já a mandioca tipo mesa (mansa) é consumida das mais diversas formas: em bolos, biscoitos, pudins, purês, ou simplesmente cozida, frita ou em caldo. Esta variedade não precisa ser processada, pois o seu teor de ácido cianídrico é muito baixo (não tóxico).
Em síntese, no aspecto visual, ambas podem apresentar caules verdes ou rosados, ou pele branca ou rosada, além das folhas e das raízes semelhantes. Portanto, quem não tiver o histórico da cultura de mandioca, deve fazer uma análise em laboratório.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Globo Rural e Cursos CPT.
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Comentários

André
13 de dez de 2020Bom dia, se a mandioca tem uma cor cinza azulada em seu centro, ela pode ser consumida? Porque ocorre esta coloração cinza azulada no centro da mandioca? Obrigado

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8 de jan de 2021Olá,André
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!

Rita de Cássia Pinheiro
1 de ago de 2020Oi bom dia... Eu congelei algumas mandioca e as primeiras que cozinhei estavam boas .mais as outras dava pra senti um gostinho amargo. Sera que pelo congelamento?

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3 de set de 2020Olá, Rita
Como vai?
No Brasil há muitas variedades de mandioca. Dentre elas, temos a mandioca de mesa (macaxeira, aipim, mandioca-mansa) e a mandioca tipo indústria (mandioca-brava, mandioca-amarga).
O congelamento não interfere em seu sabor.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área e que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika Lopes

José Carlos Ávila Paz Magalhães
20 de mai de 2020Legal bem informante

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21 de mai de 2020Olá,José Carlos
Como vai?
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Acesse o link https://www.cpt.com.br/busca/cursos/mandioca e conheça melhor nossas opções de capacitação, na área.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente,
Erika Lopes

Deuzeni Lourdes de Souza
7 de dez de 2019É só o nome " mandioca amarga" ou o sabor é amargo também?

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20 de dez de 2019Olá, Deuzeni
Tudo bem?
Apesar de se parecer muito com a mandioca comum, também chamada de aipim ou macaxeira, a mandioca brava ou amarga não pode ser consumida frita ou cozida, devido à alta quantidade de toxina presente nela.
O CPT disponibiliza o curso: Curso Cultivo de Mandioca que apresenta as técnicas para produção da mandioca, que pode ser utilizada na alimentação humana, animal e na indústria.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente,
Erika Lopes

Arnaldo Sérgio Da Silva Muniz
8 de nov de 2019Cursos de manejo e plantação de Limão Taiti.Tem ?

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8 de nov de 2019Olá, Arnaldo
Como vai?
O CPT disponibiliza o curso: Produção de Limão Taiti. O limão Taiti, como é conhecida a limeira ácida Taiti, é uma fruta que se destaca na produção nacional, sendo muito aceita com in natura, quando usada em sucos, doces e condimentos. Na indústria, também é muito utilizada tanto como ingrediente alimentar, como na forma de óleo essencial extraído da casca.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente,
Erika Lopes

Isamu Mitsueda
26 de out de 2019Com relação a informação da mandioca brava, onde realizar os exames para identificar a toxicidade? Que laboratório?

Resposta do Portal Cursos CPT
6 de nov de 2019Olá,Isamu
Como vai?
Neste caso, recomendamos que procure um agrônomo na sua região para orientá-lo de forma mais eficiente.
Atenciosamente,
Erika Lopes

Bruno
29 de ago de 2018Muito bom.

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29 de ago de 2018Olá Bruno,
Agradecemos a visista e comentário em nosso site.
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto

Maria ribeiro5
7 de jun de 2018É o sabor é o mesmo? Dá pra perceber a diferença na hora de comer?

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19 de jun de 2018Boa Tarde Maria,
A mandioca amarga não pode ser consumida. Ela possui alto teor de ácido cianídrico (quantidade de linamarina maior que 100mg/kg), extremamente tóxico ao homem e aos animais. Quando a linamarina sofre a ação de enzimas externas ou existentes na própria raiz, surge o ácido cianídrico, com alto ou baixo grau de toxidade.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto

Sonia Rodrigues
8 de mar de 2018Obrigada pela matéria. Muito esclarecedora e bem feita. Em que tipo de laboratórios é feito estas análises? Algum no RJ?

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8 de mar de 2018Olá Sônia,
Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo. Em relação aos laboratórios que são realizadas as análises recomendamos que busque me mecanismos de pesquisas como o Google.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos

Jania cassia
12 de jan de 2018Se consumimos a mandioca brava,podemos morrer?? Sem conhece- lá, fará mal a saúde

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15 de jan de 2018Olá Jania Cassia,
Caso faça o consumo de uma grande quantidade desse tipo de mandioca, podemos apresentar problemas gastrointestinais e até mesmo, ir a óbito.
Atenciosamente,
Victor Sampaio