
No Brasil há muitas variedades de mandioca. Dentre elas, temos a mandioca de mesa (macaxeira, aipim, mandioca-mansa) e a mandioca tipo indústria (mandioca-brava, mandioca-amarga).
Ambas são bastante semelhantes, o que torna impossível diferenciá-las no campo, por meio da análise visual. Se houver qualquer dúvida, o agricultor deve enviar amostras para exame laboratorial.
Dessa forma, o teor de ácido cianídrico pode ser avaliado. E é isso que diferencia a mandioca de mesa da mandioca-brava.
A mandioca-amarga ou brava possui alto teor de ácido cianídrico (quantidade de linamarina maior que 100 mg/kg), extremamente tóxico ao homem e aos animais. Quando a linamarina sofre a ação de enzimas externas ou existentes na própria raiz, surge o ácido cianídrico, com alto ou baixo grau de toxidade.
A mandioca tipo indústria (brava) deve ser submetida a técnicas de detoxificação (secagem) para ser consumida. Sendo assim, o processamento industrial da mandioca é necessário, até que se transforme em farinha, polvilho, fécula ou raspa.
Já a mandioca tipo mesa (mansa) é consumida das mais diversas formas: em bolos, biscoitos, pudins, purês, ou simplesmente cozida, frita ou em caldo. Esta variedade não precisa ser processada, pois o seu teor de ácido cianídrico é muito baixo (não tóxico).
Em síntese, no aspecto visual, ambas podem apresentar caules verdes ou rosados, ou pele branca ou rosada, além das folhas e das raízes semelhantes. Portanto, quem não tiver o histórico da cultura de mandioca, deve fazer uma análise em laboratório.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Globo Rural e Cursos CPT.
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Comentários

Oziris França
3 de jun. de 2023Não é verdadeiro que a olho nú é impossível distinguir mandioca braba de aipim. Conheço muitos colonos, agricultores que bastam botar o olho e dizem se é uma ou outra. Meu pai mesmo nunca se enganou com elas. Plantava as duas. Uma pra consumo da família e animais e a outra pra fabricação de farinha torrada, tapioca e beijú

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6 de jun. de 2023Olá, Oziris França! Como vai?
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Antonio
21 de jun. de 2022Gosteo muito orientação sobrea Madioca

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23 de jun. de 2022Olá, Antonio! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.
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Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!
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Geraldo de Freitas Freitas
3 de ago. de 2021Eu tenho um tipo de mandioca da folha listrada de amarelo verde e vermelho , quero saber se é comestível !!!

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4 de ago. de 2021Olá, Geraldo
Como vai?
Agradecemos sua vista ao nosso site!
Nessas circunstâncias, a melhor orientação que podemos dar a você é que procure em sua cidade um especialista. Devido ao fato de não estarmos presentes para fazer uma correta avaliação da mandioca em questão.
Atenciosamente,
Erika

Romilson José Meira da Trindade
29 de mar. de 2021Como explicar o fenômeno "*macaxeira suada" e como corrigir?? caso não conheça essa expressão é o fato de quando cozida a macaxeira, fica com um aspecto molhada, sem o gosto característico e com a consistência dura

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1 de abr. de 2021Olá, Romilson
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
As razões para isto são pouco conhecidas, mas pesquisadores acreditam que uma das causas do fenômeno está ligado à redução do amido e aumento dos açúcares que podem ter sido provocados por alguma situação de estresse na planta.
Atenciosamente,
Erika

André
13 de dez. de 2020Bom dia, se a mandioca tem uma cor cinza azulada em seu centro, ela pode ser consumida? Porque ocorre esta coloração cinza azulada no centro da mandioca? Obrigado

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8 de jan. de 2021Olá,André
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!

Rita de Cássia Pinheiro
1 de ago. de 2020Oi bom dia... Eu congelei algumas mandioca e as primeiras que cozinhei estavam boas .mais as outras dava pra senti um gostinho amargo. Sera que pelo congelamento?

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3 de set. de 2020Olá, Rita
Como vai?
No Brasil há muitas variedades de mandioca. Dentre elas, temos a mandioca de mesa (macaxeira, aipim, mandioca-mansa) e a mandioca tipo indústria (mandioca-brava, mandioca-amarga).
O congelamento não interfere em seu sabor.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que disponibilizamos na área e que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika Lopes

José Carlos Ávila Paz Magalhães
20 de mai. de 2020Legal bem informante

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21 de mai. de 2020Olá,José Carlos
Como vai?
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Acesse o link https://www.cpt.com.br/busca/cursos/mandioca e conheça melhor nossas opções de capacitação, na área.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente,
Erika Lopes

Deuzeni Lourdes de Souza
7 de dez. de 2019É só o nome " mandioca amarga" ou o sabor é amargo também?

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20 de dez. de 2019Olá, Deuzeni
Tudo bem?
Apesar de se parecer muito com a mandioca comum, também chamada de aipim ou macaxeira, a mandioca brava ou amarga não pode ser consumida frita ou cozida, devido à alta quantidade de toxina presente nela.
O CPT disponibiliza o curso: Curso Cultivo de Mandioca que apresenta as técnicas para produção da mandioca, que pode ser utilizada na alimentação humana, animal e na indústria.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente,
Erika Lopes

Arnaldo Sérgio Da Silva Muniz
8 de nov. de 2019Cursos de manejo e plantação de Limão Taiti.Tem ?

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8 de nov. de 2019Olá, Arnaldo
Como vai?
O CPT disponibiliza o curso: Produção de Limão Taiti. O limão Taiti, como é conhecida a limeira ácida Taiti, é uma fruta que se destaca na produção nacional, sendo muito aceita com in natura, quando usada em sucos, doces e condimentos. Na indústria, também é muito utilizada tanto como ingrediente alimentar, como na forma de óleo essencial extraído da casca.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente,
Erika Lopes

Isamu Mitsueda
26 de out. de 2019Com relação a informação da mandioca brava, onde realizar os exames para identificar a toxicidade? Que laboratório?

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6 de nov. de 2019Olá,Isamu
Como vai?
Neste caso, recomendamos que procure um agrônomo na sua região para orientá-lo de forma mais eficiente.
Atenciosamente,
Erika Lopes