
Há algum tempo, utilizavam-se para a produção de milho verde os mesmos cultivares indicados para a produção de grãos ou, mais recentemente, para o milho silagem. Mas, com a crescente demanda e com consumidores cada vez mais exigentes quanto às características comerciais das espigas, diversas empresas produtoras de sementes, resolveram desenvolver cultivares que atendessem às exigências do mercado consumidor quanto a algumas características.
"Porte médio, resistência ao acamamento e quebramento e pedúnculo da espiga firme; espigas uniformes, bem empalhadas, longas e cilíndricas, com sabugos claros e finos; os grãos devem ser longos, uniformes, amarelo-claros, do tipo dentado, com pericarpo fino e com equilíbrio entre os teores de açúcar e amido, para confecção de guloseimas de milho verde (pamonha, bolo, curau, sorvete e outros), são as principais dela", afirma Dr. Glauco Vieira Miranda, professor do Curso CPT Produção de Milhos Especiais.
Uma característica muito importante é que as espigas permaneçam mais tempo no campo, no ponto de milho verde, ou seja, com umidade ao redor de 70 a 80% e boa conservação pós-colheita com extenso Período Útil de Consumo (PUC) que vai da colheita até o consumo, mantendo sabor, textura, além de conservar a coloração verde palha. Além disso, os cultivares devem apresentar resistência às principais pragas e doenças, causando danos às mesmas e prejudicando a comercialização.
No mercado brasileiro de sementes, para a safra 2004/2005, existiam dez cultivares específicos para a produção de milho verde. Muitos agricultores comercializam milho verde produzido com cultivares indicados para produção de grãos e silagem, mas existem no mercado cultivares desenvolvidos especificamente para atender às exigências dos consumidores de milho verde. São eles, AG 1051, AG 4051, Cativerde 01, Cativerde 02, DOW 2C577, DOW DO 04, GENEAGRO 520, GNZ 2004, P3232 E UFV M 100.
Os cultivares de milho-doce, quando os grãos estão secos, ficam murchos, não apresentando valor comercial para o comércio de grãos secos. Além disso, não servem para iguarias como mingau e pamonha pela ausência de amido. Por outro lado, os cultivares de milho verde não apresentam estas desvantagens.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários

José Martins de Alcantara
22 de mai. de 2023Muito bom os produtores espera melhores cultivares e maus resistência a pragas e melhor produtividade.

Resposta do Portal Cursos CPT
24 de mai. de 2023Olá, José Martins de Alcantara! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT

Cristiano Pinto Menezes
24 de fev. de 2023Queiro fazer o curso de cultivo de milho verde

Resposta do Portal Cursos CPT
8 de set. de 2023Olá, Cristiano Pinto Menezes ! Tudo bem?
Agradeço sua visita em nosso site!
Bons Estudos!
Abraço!
Equipe CPT

Emanoel Chequetto
29 de nov. de 2022Boa tarde. Qual variedade de milho verde vocês recomendam que tenha tolerância a cigarrinha-do-milho? Temos muitos problemas devida a contaminação pelo enfezamento.

Resposta do Portal Cursos CPT
30 de nov. de 2022Olá, Emanoel! Como vai?
Em breve uma de nossas atendentes entrará em contato com mais informações.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraços!!
Equipe CPT.

Abraão Borges Da Rocha
2 de set. de 2020Boa noite qual a espécie vocês me indica pra colheita do milho verde obs estou no estado do Pará

Resposta do Portal Cursos CPT
3 de set. de 2020Olá, Abraão!
Agradecemos sua visita ao nosso site!
Recomendamos que procure consultar agrônomo, para que este profissional consiga orientá-lo de forma mais eficiente.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa

Wanderlan candido gomes
13 de jun. de 2018Saber tudo sobre de plantio de milho verde

Resposta do Portal Cursos CPT
19 de jun. de 2018Bom dia Wanderlan,
Para mais informações, cadastramos seu e-mail em nosso boletim afirmativo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto