A análise química é importante, mostrando como se encontra a situação do solo em relação a seus compostos. A partir dos laudos emitidos, será possível calcular a quantidade de adubo e calcário que favorecerá a produtividade da cultura que se pretende produzir, explica o Prof. Dr. Guilherme Barcellos Gjorup, do Curso Interpretação de Análise de Solo para Recomendação de Calagem e Adubação.
As amostras de solo enviadas ao laboratório deverão representar corretamente toda a área a ser cultivada. Portanto, é muito importante coletá-los corretamente. Se uma amostra não reflete as condições reais da área, os resultados fornecerão recomendações de adubação e calagem ineficientes.
Para realizar a coleta de amostras destinadas ao laboratório, é necessário seguir os seguintes passos: subdividir a área em glebas, com base nas características do relevo para o uso do solo; coletar vinte amostras individuais de pontos distintos dentro da gleba específica a ser analisada; homogeneizar essas vinte amostras individuais, criando assim uma amostra composta da gleba; armazenar uma porção da amostra composta em um saco higienizado, (aproximadamente 200 gramas) e encaminhá-la ao laboratório para análise. Repetir todo esse processo, novamente, em todas as glebas que requerem análise e destiná-la ao laboratório.
Com a amostra é essencial anexar uma etiqueta protegida de umidade e outros elementos que possam comprometê-la. A etiqueta deve conter as seguintes informações: o nome da propriedade, o tipo de vegetal cultivado na gleba analisada, o tipo de relevo da gleba e a profundidade em que a coleta foi realizada.
Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!
Conheça os Cursos CPT da área Agricultura.
Por: Thiago de Faria
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.