Treinamento de manipuladores de alimentos: botulismo

 

Os primeiros casos de botulismo ocorreram com pessoas que haviam comido salsichas contaminadas

Os primeiros casos de botulismo ocorreram com pessoas que haviam comido salsichas contaminadas

O botulismo é provocado pela bactéria Clostridium botulinum. Os primeiros casos dessa doença ocorreram com pessoas que haviam comido salsichas contaminadas, na bélgica em 1896. O botulismo pode ocorrer de três formas graves: há o botulismo infantil, o de ferida e o alimentar, sendo este último causado por intoxicação provocada pela ingestão de alimentos contaminados. Quando a bactéria Clostridium encontra condições favoráveis de crescimento no alimento (ausência de oxigênio, umidade, pH, nutrientes, potencial de oxi-redução, etc), produz uma poderosa toxina que, mesmo em quantidade pequena, poderá ter efeito letal. A toxina botulínica é uma das mais potentes que se conhece. Uma dose de 0,01 mg é suficiente para desencadear os sintomas da doença no homem.

 

 

* A presente dica é parte integrante do curso Treinamento de Manipuladores de Alimentos, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

 

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Manual de Boas Práticas para a Merendeira Escolar

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Cursos Relacionados

Curso Higienização na Indústria de Alimentos Curso Higienização na Indústria de Alimentos

Com Prof.ª Claudia Lúcia de Oliveira e Prof. Dr. Nélio de Andrade

R$ 470,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes - Treinamento de Manipuladores de Alimentos Curso Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes - Treinamento de Manipuladores de Alimentos

Com Prof.ª Adriana Lara

R$ 480,00 à vista ou em até 12x de R$ 40,00 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Segurança Alimentar  em Restaurantes e Lanchonetes - Treinamento de Gerentes Curso Segurança Alimentar em Restaurantes e Lanchonetes - Treinamento de Gerentes

Com Prof.ª Adriana Lara

R$ 448,00 à vista ou em até 12x de R$ 37,33 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Segurança Alimentar em Supermercados Curso Segurança Alimentar em Supermercados

Com Prof.ª Adriana Lara

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Mais Dicas Cursos CPT

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade