
"Onívoros são peixes que exploram alimento animal e vegetal vivo, em partes bastante equilibradas", explica o Prof. Dr. Giovanni Resende de Oliveira, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Peixes.
Entram na lista dos onívoros a Tilápia, o Lambari, o Pacu, a Piraputanga, o Tuvira e o Tambaqui.
As características dos peixes onívoros são:
• Boca de tamanho mediano,
• Dentes molariformes (triturar e roer),
• Na falta de organismos sólidos, podem filtrar e ingerir organismos planctônicos (tambaqui e tilápia),
• Estrutura do aparelho digestivo é a que mais se assemelha à dos vertebrados, quanto aos aspectos gerais.
Quando estão sob condições de privação alimentar, tilápias nilóticas alimentam-se do biofilme (lodo) que se desenvolve nas paredes e no fundo de estruturas produtivas como caixas adaptadas e tanques lona utilizados em sistemas intensivos.
Portanto, na prática, é difícil uma definição exata quanto ao hábito alimentar específico de algumas espécies, visto que boa parte apresenta certa flexibilização quanto à origem dos alimentos ingeridos, principalmente, em condições de escassez ou privação alimentar.
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Por Silvana Teixeira.
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