O interesse no uso de enzimas na alimentação de peixes tem aumentado devido ao custo, cada vez maior, das matérias-primas tradicionais e a busca por outros ingredientes alternativos (cevada, aveia, arroz e trigo), afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes.
O uso de alimentos de origem vegetal em rações para peixes é uma alternativa para a substituição da farinha de peixe. Por outro lado, os alimentos de origem vegetal, geralmente, contêm mais da metade do seu fósforo na forma de ácido fítico, indisponível aos peixes.
A utilização de fitase, em ração isenta de proteína animal e deficientes em fósforo, resulta em melhorias no ganho de peso e conversão alimentar (FURUYA et al., 2001c). A suplementação de fitase em rações para tilápia-do-nilo melhora a digestibilidade da proteína, energia bruta e aumenta a disponibilidade do cálcio, fósforo, zinco, manganês e magnésio (GONÇALVES et al., 2005; BOCK et al. 2006), permitindo reduzir os níveis de proteína e fósforo nestas rações (FURUYA et al., 2005b).
Com a adição de fitase às rações, é possível reduzir a inclusão de fósforo inorgânico e, consequentemente, a descarga no ambiente de fósforo e nitrogênio originados da criação de peixes. As enzimas são consideradas, também, um meio de reduzir a contaminação ambiental com excretas e nutrientes, principalmente fósforo, nitrogênio, cobre e zinco. Além disso, existe uma preocupação em nível internacional, com a adição de aditivos antimicrobianos. A utilização de enzimas seria, portanto, uma alternativa para o uso de promotores antibióticos.
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Por Silvana Teixeira.
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