
Peixes em cativeiro necessitam da vitamina C para sobreviver? Sim, precisam. O ácido ascórbico (vitamina C) é uma das vitaminas mais estudadas para as tilápias, que, assim como outros animais, não conseguem sintetizá-la. Tilápias alimentadas com rações ausentes de suplementação de ácido ascórbico exibem baixa taxa de crescimento e baixa taxa de sobrevivência. "Níveis adequados de vitamina C melhoram o sistema imunológico, sendo importante em situações de estresse térmico", afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, em Livro+DVD e Curso Online.
Quando mantidos em cativeiro, os peixes mostram-se altamente sensíveis a dietas deficientes em ácido ascórbico, especialmente, nos estágios iniciais de crescimento. Muitos sinais têm sido encontrados em peixes que consomem dietas deficientes em vitamina C, como:
• crescimento reduzido,
• perda de apetite,
• conversão alimentar prejudicada,
• deformidades esqueléticas (lordose, escoliose e cifose),
• deformidades no opérculo e nas cartilagens das brânquias.
• anemia,
• hemorragia de vários órgãos,
• demora ou diminuição da cicatrização de feridas,
• coloração escura,
• redução do desempenho reprodutivo e diminuição da eclodibilidade.
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Por Silvana Teixeira.
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