
Não deixe que o período de estiagem coloque a perder todo o capital investido na sua lavoura de café. Prepare-se para as intempéries do tempo e previna-se antecipadamente, fazendo uma correta irrigação da sua plantação. A irrigação do cafezal, principalmente em época de seca, vem se mostrando uma tecnologia viável. Lavouras irrigadas, quando comparadas com lavouras não irrigadas, apresentam respostas consideráveis em ganho na produtividade. A seleção de um sistema de irrigação deve ser embasada em vários fatores. Entre eles, a topografia, o espaçamento, a variedade cultivada, a disponibilidade e qualidade da água, a velocidade e direção dos ventos, a demanda de água pela cultura, o valor econômico e o potencial produtivo da lavoura. É sempre bom lembrar que, para cada situação, existe um tipo de equipamento que melhor se adapta.
Tipos de sistema de irrigação e indicação de uso
Os principais sistemas de irrigação usados na lavoura de café são:
- Aspersão convencional,
- Pivô central,
- Microaspersão e,
- Gotejamento.
Indicação de uso:
Os sistemas de aspersão convencional, normalmente, são utilizados em regiões de relevo mais acidentado, enquanto que o pivô central é utilizado somente em regiões planas. Já, a irrigação localizada (microaspersão e gotejamento) é empregada em qualquer tipo de topografia.
Por Silvana Teixeira.
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