
Os equipamentos utilizados para a fase de produção em gaiolas são os bebedouros, comedouros e as gaiolas. As gaiolas ideais são metálicas e confeccionadas em arame galvanizado, podendo ter três ou quatro divisões. As gaiolas tradicionais têm divisões mais estreitas e profundas, com 1 m de comprimento, 40 cm de altura e 45 cm de profundidade. Estas gaiolas têm quatro compartimentos de 25 cm com capacidade total para alojar oito galinhas, sendo duas aves por boxe. As gaiolas reversas apresentam divisões mais largas e menos profundas, com 90 cm de comprimento, 40 cm de altura e 40 cm de profundidade. Elas possuem três boxes de 30 cm, com capacidade para três aves por boxe.
Segundo Dr. Júlio Maria Ribeiro Pupa, professor do Curso a Distância CPT Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos, em Livro+DVD e Curso Online, “A vantagem dessa gaiola é que, além de alojar uma ave a mais com praticamente o mesmo espaço, os resultados de produção obtidos são melhores, como menor mortalidade, melhor conversão alimentar, menor número de ovos trincados e maior número de ovos produzidos por ave alojada, ou seja, você aproveita mais o espaço linear (comprimento do galpão), pois, enquanto umas aves comem, as outras ficam atrás, ao fundo”. Entretanto, se utilizar outros tipos de gaiolas, o galpão ficará mais comprido para alojar o mesmo número de aves, aumentando muito o percurso na hora dos tratos e das coletas de ovos.
O piso da gaiola é mais longo e inclinado que das gaiolas de recria, formando uma esteira coletora, com um vão entre a parte frontal da gaiola, e com espaço suficiente para a passagem do ovo que desce até a esteira.
Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Avicultura.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.