
As aves criadas nesse sistema têm o manejo similar ao das aves criadas em sistema semiconfinado, diferenciando somente pelo fato de que as aves não serão soltas nos piquetes, e sim mantidas em gaiolas, com ração comercial. “Essas gaiolas são distribuídas no pasto, e devem ser movidas todos os dias de um local do pasto para outro”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira.
As vantagens desse sistema são:
• Produção de carne e de ovos de alta qualidade, recebendo a denominação de naturais;
• Melhor retorno econômico com a venda direta ao consumidor, baixo custo de produção, aves mais pesadas, pastagens melhoradas e atendimento da forte demanda para esses produtos;
• Pasto não precisa ser dividido em piquetes;
• Melhor controle da qualidade do pasto (superpastejo); e
• Melhor distribuição do esterco no pasto.
Recomendações gerais
• Inicie com uma criação pequena, de 100 a 400 aves;
• As gaiolas só devem ser usadas em pintinhos(as), acima de duas a três semanas de idade;
• O tipo de ave a ser usada está em função da demanda regional. Recomenda-se a aquisição de cruzamentos de rápido ganho de peso;
• As gaiolas devem estar prontas antes da chegada das aves;
• A densidade de animais por gaiola depende das condições da pastagem, do tipo de ave e da finalidade da criação. Para galinhas de postura, recomenda-se 4 a 5 aves/m2 e para frangos de corte recomenda-se de 8 a 10 aves/m2 ; e
• O tempo de permanência das aves nas gaiolas vai depender da idade de abate. Por exemplo, as aves serão alojadas nas gaiolas aos 18 dias de idade e abatidas com 60 dias, logo a permanência delas nas gaiolas será de seis semanas.
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Avicultura.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.