Como fazer debicagem nas aves

A debicagem de forma adequada não deixa que as aves percam peso em excesso e impede o canibalismo no aviário

Como fazer debicagem nas aves

 

Todo avicultor que sabe o manejo adequado da debicagem em frangos e galinhas traz para a granja inúmeros benefícios. Dentre os principais, o procedimento evita o desperdício de ração (a ave não seleciona os grãos, comendo-os todos), preserva os ovos (impede a bicagem); não deixa que as aves percam peso em excesso; além de impossibilitar o canibalismo no aviário.

A debicagem das aves deve ocorrer no primeiro dia de idade ou até os 10 primeiros dias de vida dos pintinhos. Dessa forma, o avicultor impede a incidência de canibalismo entre as aves no período de 8 a 10 semanas após o nascimento.

Quando atingem a fase de postura, as galinhas poedeiras passam novamente pelo processo de debicagem (somente retoque dos bicos - forma mais moderada de debicagem), para impedir que biquem os ovos quando estiverem no galpão de postura.

Mas como fazer a debicagem de forma adequada?

->Antes de submeter as aves ao processo, forneça a elas ração com vitamina K, para evitar hemorragias. O ideal é três dias antes e três dias depois da debicagem.

->Estimule as aves a consumirem mais água e mais alimentos. Para isso, mantenha os bebedouros e os comedouros cheios (entre no aviário e mexa a ração frequentemente).

->Uma semana antes e uma depois da debicagem, mantenha as aves livres de estresse. Isso evita hemorragias e aberturas no bico.

->Durante o procedimento, veja a coloração da lâmina (esta deve apresentar a cor vermelho-cereja).

->Para a correta cauterização do bico da ave, a temperatura da lâmina deve girar em torno de 550 e 750 °C.

->A higienização das lâminas e dos utensílios utilizados na debicagem é essencial para evitar infecções nas aves.

->Faça o procedimento com cautela e não ultrapasse de 2 a 3 segundos para a cauterização dos bicos.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: Web Artigos.

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