
Os berçários para o cultivo de camarões de água doce podem ser realizados em viveiros de fundo natural, cobertos ou não por estufa, em tanques internos ou em tanques-rede instalados sobre os próprios viveiros de engorda.
“A área ocupada pelos berçários geralmente varia entre 3 a 5% da área dos viveiros de engorda”, afirma Wagner Cotroni Valenti, professor do Curso CPT Cultivo de Camarões de Água Doce. Viveiros berçários de fundo natural possibilitam produtividades de até 1,6 milhões de juvenis (2 g)/ha a cada 2 meses.
Os berçários cobertos com estufa permitem a produção de juvenis no inverno, possibilitando a realização de dois ciclos de produção por ano nas regiões subtropicais, e aumento significativo na produção em regiões temperadas.
A produtividade é da ordem de 1,5 milhões de juvenis (0,5 g)/ha a cada 75 dias. Os berçários internos são bastante usados em climas subtropicais e temperados, originando juvenis com 0,2 a 0,5 g em 60 dias.
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Por Silvana Teixeira.
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