
Podemos iniciar uma criação de camarões de água doce (larvicultura) com lotes de reprodutores ou diretamente com fêmeas ovadas. “Quando já se dispõe de um plantel de adultos, é possível e importante realizar uma seleção rigorosa dos reprodutores, escolhendo animais que produzem maior número de ovos e larvas e que apresentem maior número de carne e maior precocidade”, explica Prof. Dr. Wagner Cotroni Valenti, do Curso CPT Cultivo de Camarões de Água Doce.
Para realizar a larvicultura, o criador de camarões de água doce deve ter disponível:
1- Água salgada e doce, que são misturadas de forma adequada, antes de serem fornecidas aos tanques de cultivo. Quando a propriedade situa-se longe da costa, a aquisição da água salgada encarece muito a produção. Nesse caso, utilizam-se sistemas fechados de circulação, que reciclam a água salobra, que pode ser preparada com a fórmula de água do mar artificial, recentemente desenvolvida no Caunesp (Unesp/Jaboticabal), indicada às propriedades situadas a mais de 600 km do litoral. Para distâncias menores, é mais interessante transportar a água do mar natural.
2- O laboratório precisa de tanques especiais, incubadoras para eclosão de Artemia (microcrustáceo importado de difícil acesso e manter seu estoque em qualquer Estado é complicado devido ao alto preço do produto).
3- Equipamentos para análise de água.
4- Uma dieta específica a uma fase da larva, à base de ovo, leite, peixe, complexo vitamínico, ômega-3 e outros. Em todas as fases, os camarões recebem alimentação artificial na forma de ração balanceada e peletizada, cujos tamanhos das partículas, quantidades e teores proteicos variam de acordo com a faixa etária dos camarões.
5- Também, é preciso considerar que essa etapa (larvicultura) se caracteriza por ser um sistema intensivo. As larvas são criadas em tanques de tamanhos variados (1 a 10 m3 ), abastecidos com água salobra (12 a 16%) e localizados em galpões. As condições de cultivo são bastante controladas.
Um grande problema que surge na larvicultura consiste na eliminação, para fora dos tanques, dos subprodutos nitrogenados (principalmente a amônia), resultantes da excreção das larvas e da decomposição da matéria orgânica, que podem atingir valores tóxicos. Atualmente, existe uma tendência mundial na utilização do sistema fechado dinâmico, que garante níveis baixos de amônia e nitrito o tempo todo.
Saiba mais sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Quer ganhar dinheiro na piscicultura? Crie camarões de água doce
- Equipamentos para criar camarões de água doce
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Piscicultura.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.