Nenhum projeto de carcinicultura - criação de camarões - pode funcionar sem uma infraestrutura mínima, capaz de atender às necessidades gerais de uma produção, assim como suas peculiaridades, explica Prof. Dr. Wagner Cotroni Valenti, do Curso CPT Cultivo de Camarões de Água Doce. Em fazendas de engorda, mesmo que pequenas, alguns instrumentos simples são indispensáveis:
- disco de Secchi: medição de transparência da água;
- termômetro: medição da temperatura da água;
- oxímetro: medição do oxigênio dissolvido da água, ou kits para análise química do Oxigênio Dissolvido;
- phmetro: medição do PH da água;
- redes de pesca: usadas na despesca;
- tarrafas: usadas na biometria (acompanhamento do desenvolvimento em peso e comprimento do animal);
- tela protetora: protege a entrada de predadores e saída de camarões.
É bom ressaltar, também, que os valores de produtividade da atividade variam de acordo com a situação climática regional e com o tipo de sistema de cultivo empregado (monofásico, bifásico ou trifásico). Geralmente, produtividades variando entre 1.000 e 3.000 Kg/ha/ano são observadas nos empreendimentos comerciais em operação no Brasil.
Saiba mais sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Quer ganhar dinheiro na piscicultura? Crie camarões de água doce
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Por Silvana Teixeira.
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