WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Vai fabricar cerveja artesanal? Conheça a etapa da Maturação

Após o período de fermentação da cerveja artesanal, inicia-se a etapa da maturação, fase muito importante para a produção de uma cerveja de qualidade

Vai fabricar cerveja artesanal? Conheça a etapa da Maturação   Artigos CPT

Após o período de fermentação da cerveja artesanal, inicia-se a etapa da maturação. “Essa fase é importante para a produção de uma cerveja de qualidade, pois a maturação apresenta diversos benefícios”, afirma afirma Dr. Alexandre Fontes Pereira, professor do Curso CPT Homebrew - A Arte de Fazer Cerveja em Casa. Dentre os principais, destacam-se:


· Precipitar os restos da levedura, clareando a cerveja;
· Consolidar os aromas e sabores;
· Eliminar ou atenuar eventuais off-flavors;
· Adicionar novos ingredientes; e
· Clarificar com sedimentação de mais leveduras.

Durante a maturação, os fermentos, apesar de atenuados, continuam a atuar, mas de forma lenta, aperfeiçoando os aromas e sabores da cerveja, arredondando ou refinando o seu sabor. Esse processo também ajuda a eliminar alguns componentes que são indesejáveis como o Diacetil e alguns compostos de enxofre, reduzindo a probabilidade de que a cerveja fique com odores e paladar desagradáveis.

Para realizar a maturação, abaixamos a temperatura do balde de fermentação para cerca de 0°C. Nessa temperatura, a atividade dos microrganismos praticamente é cessada, e ocorre a precipitação de suas hifas para o fundo do balde. Com o uso de fermentadores/maturador escônicos, a retirada desses sedimentos é facilitada, perdendo-se menos mosto.

O tempo de maturação da cerveja depende do tipo de cerveja a ser produzido, mas, geralmente, é de cerca de 10 dias. De forma geral, quanto maior a densidade final da cerveja, maior o tempo de maturação, podendo chegar a 20 dias em alguns tipos de cerveja, como algumas ALE. Não existe problema algum em maturar a cerveja por mais tempo, como 20 ou 30 dias. Passado o tempo de maturação, a cerveja deve seguir para o envase.

Quer saber mais sobre o Curso CPT? Dê play no vídeo abaixo:


 

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia as matérias abaixo:


- Por que as cervejas têm de ser maturadas?
Leveduras para a fabricação de cerveja
Por que as cervejas tipo Lager são de baixa fermentação?

Conheça os Cursos CPT da área Treinamento Profissional.
Por Silvana Teixeira.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?