Enquanto a demanda por água de qualidade vem aumentando nos dias atuais, ela vai se tornando cada vez mais escassa e mais sujeita à contaminação e poluição do ambiente. A expansão urbanística, como reflexo do crescimento industrial, a agricultura com seus modernos sistemas de produção e o crescimento industrial são fatores responsáveis pelo aumento da demanda mundial de água.
Embora esse crescimento da produção busque a melhor qualidade de vida e o bem estar do homem, muitas vezes se observa que os fatores responsáveis pela degradação ambiental resultam desse próprio desenvolvimento e acabam por afetar a qualidade dos mananciais de água. E tem mais, a maioria da população dos centros urbanos tem acesso a água tratada, enquanto, no meio rural, geralmente isso não acontece.
A água destinada à bebida das pessoas e dos animais deve ser de boa qualidade e para isso é necessário compreender os cuidados higiênicos que devem ser observados em todo o processo de sua captação e tratamento. Para isto, os proprietários de agroindústrias, fazendas, sítios e moradores no meio rural devem encontrar as orientações necessárias para selecionar o tipo de manancial e de tratamento da água.
Assim, as águas, procedentes de rios, córregos, represas, cisternas, minas, poços artesianos e semiartesianos são analisadas sob diferentes parâmetros, destacando-se as vantagens e desvantagens dos diferentes mananciais, as formas de captação, a condução, o armazenamento, o tratamento e a distribuição dessas águas.
Por fim, cabe a cada um refletir sobre a importância da água como um bem indispensável à vida e sobre a necessidade de preservar o ambiente, como forma de proteger os nossos mananciais.
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Por Prof. Francisco Cecílio Viana, da Escola de Veterinária da UFMG, especialista em saneamento e veterinária preventiva.
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