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Tratamento de água no meio rural

A maioria da população dos centros urbanos tem acesso a água tratada, enquanto, no meio rural, geralmente isso não acontece

A água destinada à bebida das pessoas e dos animais deve ser de boa qualidade.

Enquanto a demanda por água de qualidade vem aumentando nos dias atuais, ela vai se tornando cada vez mais escassa e mais sujeita à contaminação e poluição do ambiente. A expansão urbanística, como reflexo do crescimento industrial, a agricultura com seus modernos sistemas de produção e o crescimento industrial são fatores responsáveis pelo aumento da demanda mundial de água.

Embora esse crescimento da produção busque a melhor qualidade de vida e o bem estar do homem, muitas vezes se observa que os fatores responsáveis pela degradação ambiental resultam desse próprio desenvolvimento e acabam por afetar a qualidade dos mananciais de água. A maioria da população dos centros urbanos tem acesso a água tratada, enquanto, no meio rural, geralmente isso não acontece.

A água destinada à bebida das pessoas e dos animais deve ser de boa qualidade e para isso é necessário compreender os cuidados higiênicos que devem ser observados em todo o processo de sua captação e tratamento.

É escassa as informações disponíveis sobre técnicas apropriadas de tratamento de água para o setor rural, historicamente marginalizado pelas políticas públicas de saúde. O curso "Tratamento de Água no Meio Rural", produzido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas,  sob coordenação técnica do professor Francisco Cecílio Viana, vem preencher esta lacuna, sendo dirigido para proprietários rurais, possibilitando uma fonte de informação adicional para os educadores e para os servidores da área de saúde pública, que são agentes imprescindíveis no processo de transformação da realidade rural.

São mostradas no curso experiências individuais e coletivas que envolvem desde os processos de obtenção e de tratamento da água até a forma de como a comunidade pode se organizar para que possa gerenciar o seu próprio sistema de abastecimento de água. O destaque que aqui se dá ao uso de tecnologias apropriadas de saneamento deve-se à sua grande aceitação social, por sua simplicidade e baixo custo das construções, associada à facilidade de manutenção do sistema de tratamento de água.

Os proprietários de agroindústrias, fazendas, sítios e moradores no meio rural encontrarão as orientações necessárias para selecionar o tipo de manancial e de tratamento da água. Assim, as águas, procedentes de rios, córregos, represas, cisternas, minas, poços artesianos e semi-artesianos são analisadas sob diferentes parâmetros, destacando-se as vantagens e desvantagens dos diferentes mananciais, as formas de captação, a condução, o armazenamento, o tratamento e a distribuição dessas águas.

Esse trabalho propõe que cada um possa refletir sobre a importância da água como um bem indispensável à vida e sobre a necessidade de preservar o ambiente, como forma de proteger os nossos mananciais.

Prof. Francisco Cecílio Viana,
da Escola de Veterinária da UFMG, especialista em saneamento e veterinária preventiva

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