Deve ser prevista a construção de pelo menos uma barreira sanitária nas queijarias, que deve ser o único acesso rotineiro dos funcionários às dependências industriais, e de preferência deve conectar-se diretamente com os vestiários e as instalações sanitárias, de maneira a tornar mais eficiente o controle da utilização da barreira.
“A Barreira Sanitária é posicionada em áreas onde se deve ter muita atenção para prevenir contaminação pelo ambiente ou pelo manipulador”, afirma Juliano Gomide Souza, professor do Curso a Distância CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade.
Deve ser provida de portas lisas, de material não absorvente, de fácil higienização e do tipo vai-vem. As paredes e o piso devem ser lisos, sem fissuras, impermeabilizados com cerâmica.
A dependência deverá abrigar os seguintes dispositivos:
♦ lavador de botas provido de duchas, escovas e detergentes líquidos ou lavador automático;
♦ pia acionada de forma não–manual, recomenda-se o acionamento a pedal, que é mais eficiente e barato;
♦ escova para limpeza das unhas;
♦ sabão líquido antisséptico inodoro;
♦ toalhas descartáveis de papel não-reciclado ou secador de mãos por ar quente;
♦ recipiente coletor acionado a pedal;
♦ reservatório de sanificante para mãos e antebraços; e
♦ tapete sanitário embebido de solução sanificante.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Queijaria: higienização de formas, caixas e embalagem
- Vai construir uma queijaria? Conheça os tanques de fabricação!
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Por Silvana Teixeira.
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