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Quais os queijos mais consumidos no Brasil?

Há centenas de tipos de queijos espalhados por todo o mundo

Queijos - imagem ilustrativa

Depois daqueles considerados básicos, o queijo é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. Consegue ser extremamente versátil e, por conta disso, protagoniza milhares de receitas. É o resultado sólido do processo de transformação do leite de vacas, cabras, ovelhas, búfalas e outros mamíferos.

Célia Ferreira, professora do Curso CPT Produção de Queijos Minas Frescal, Muçarela e Gouda, destaca que hoje, o queijo, apesar de ser um alimento muito antigo, se popularizou e está presente na mesa de muitas famílias. Quando consumidos de forma moderada, proporcionam diversos benefícios à saúde humana.

Também é considerado um alimento “democrático” pelo fato de que pode ser encontrado em várias texturas, sabores e aromas. Além dos queijos genuinamente brasileiros, também há os importados, que podem ser consumidos em pratos ou na sua forma “pura”, ideal para harmonização com um bom vinho.

Conheça a seguir quais são os queijos mais consumidos no Brasil:

Muçarela

Há uma grande divergência quanto à grafia do queijo, sendo empregada frequentemente a forma “mussarela”. Seja qual for a escrita, é o principal queijo aqui no Brasil, feito com leite de vaca e comercializado, geralmente, em pedaços retangulares. Está presente na pizza, nos sanduíches, como complemento para o macarrão e em diversas receitas, por exemplo.

Parmesão

O parmesão original – Parmigiano-Reggiano – é originário da Itália. Contudo, ele passou a ser copiado e tornou-se popular por aqui. Também é feito com leite de vaca e destaca-se por possui sabor adocicado e levemente picante, frequentemente empregado para de gratinar pratos.

Prato

De origem mineira, é um queijo brasileiro e surgiu como uma adaptação do queijo-do-reino. Possuía formato arredondado, semelhante a um prato – o que justifica o seu nome. Além do sabor suave, sua textura é macia e pode ser empregado como acompanhamento ou como ingrediente de sanduíches.

Cheddar

Apesar de o cheddar original ter surgido na Inglaterra, o cheddar popular foi o americano, encontrado facilmente nos supermercados. O processo de fabricação do original demora de doze a dezoito meses, o que também favoreceu a popularização do processado.

Ricota

Teoricamente, a ricota não é um queijo, mas sim, um derivado dele. É fabricada a partir do soro do leite e possui sabor leve e pouca gordura. Por conta disso, comumente encontra-se na lista de compras de quem deseja emagrecer, acompanhando outros alimentos leves.

Minas Frescal

Outro queijo mineiro, o minas frescal é um queijo branco, fresco, sem maturação, macio e com sabor leve. Possui grande aceitação em todo o país e é considerado um queijo “do dia a dia”. Entretanto, sua validade é menor.

Meia Cura

É produzido em algumas regiões específicas de Minas Gerais e considerado o verdadeiro queijo minas artesanal. Seu consumo é feito, geralmente, com doces, podendo ser ingrediente de receitas como “petit gâteau”. É maleável e com sabor único.

Coalho

Comum na região nordeste, possui textura mais rígida e, apesar de não produzir aquela consistência elástica, característica da grande maioria dos queijos, pode ser assado em churrasqueiras e fica com uma casca crocante, conquistando o paladar de quem aprecia um bom queijo.

 


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Produção de Queijos Minas Frescal, Muçarela e Gouda
Produção de Queijo Minas Padrão, Prato e Provolone
Produção de Queijo Artesanal do Serro e Canastra

Fonte: Vanille Café Colonial – vanillecafecolonial.com.br
por Renato Rodrigues

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