Depois daqueles considerados básicos, o queijo é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. Consegue ser extremamente versátil e, por conta disso, protagoniza milhares de receitas.
É o resultado sólido do processo de transformação do leite de vacas, cabras, ovelhas, búfalas e outros mamíferos.
Célia Ferreira, professora do Curso CPT Produção de Queijos Minas Frescal, Muçarela e Gouda, destaca que, hoje, o queijo, apesar de ser um alimento muito antigo, se popularizou e está presente na mesa de muitas famílias.
Quando consumidos moderadamente, proporcionam diversos benefícios à saúde humana.
Também é considerado um alimento “democrático” pelo fato de que pode ser encontrado em várias texturas, sabores e aromas. Além dos queijos genuinamente brasileiros, também há os importados, que podem ser consumidos em pratos ou na sua forma “pura”, ideal para harmonização com um bom vinho.
Conheça a seguir quais são os queijos mais consumidos no Brasil:
1- Muçarela
Há uma grande divergência quanto à grafia do queijo, empregada frequentemente a forma “mussarela”. Seja qual for a escrita, é o principal queijo aqui no Brasil, feito com leite de vaca e comercializado, geralmente, em pedaços retangulares. Está presente na pizza, nos sanduíches, como complemento para o macarrão e em diversas receitas, por exemplo.
2- Parmesão
O parmesão original (Parmigiano-Reggiano) é da Itália. Contudo, ele foi copiado e tornou-se popular por aqui. Também é feito com leite de vaca e destaca-se por possuir sabor adocicado e levemente picante, frequentemente empregado para gratinar pratos.
3- Prato
De origem mineira, é um queijo brasileiro e surgiu como uma adaptação do queijo-do-reino. Possuía formato arredondado, como um prato (justificando o seu nome). Além do sabor suave, sua textura é macia e pode ser empregado como acompanhamento ou como ingrediente de sanduíches.
4- Cheddar
Apesar de o cheddar original ter surgido na Inglaterra, o cheddar popular foi o americano, encontrado facilmente nos supermercados. O processo de fabricação do original demora de doze a dezoito meses, o que também favoreceu a popularização do processado.
5- Ricota
Teoricamente, a ricota não é um queijo, sim um derivado dele. É fabricada a partir do soro do leite e possui sabor leve e de pouca gordura. Por conta disso, comumente encontra-se na lista de compras de quem deseja emagrecer, acompanhando outros alimentos leves.
6- Minas Frescal
Outro queijo mineiro, o minas frescal é um queijo branco, fresco, sem maturação, macio e com sabor leve. Possui grande aceitação em todo o país e considerado um queijo “do dia a dia”. Entretanto, sua validade é menor.
7- Meia Cura
É produzido em algumas regiões específicas de Minas Gerais e considerado o verdadeiro queijo minas artesanal. Seu consumo é feito, geralmente, com doces, podendo ser ingrediente de receitas como “petit gâteau”. É maleável e com sabor único.
8- Coalho
Comum na região nordeste, possui textura mais rígida e, apesar de não produzir aquela consistência elástica, característica da grande maioria dos queijos, pode ser assado em churrasqueiras e fica com uma casca crocante, conquistando o paladar de quem aprecia um bom queijo.
Conheça os Cursos CPT da Área Laticínios:
Produção de Queijos Minas Frescal, Muçarela e Gouda
Produção de Queijo Minas Padrão, Prato e Provolone
Produção de Queijo Artesanal do Serro e Canastra
Fonte: Vanille Café Colonial – vanillecafecolonial.com.br
por Renato Rodrigues
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