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Artigos sobre a área Laticínios

Como produzir requeijão com a consistência adequada?

Célia Ferreira, professora do Curso CPT Produção de Iogurte, Bebida Láctea, Doce de Leite e Requeijão Cremoso, destaca que o requeijão cremoso é um produto tipicamente brasileiro, que já se popularizou e está presente na mesa de pessoas de diversas classes sociais, características que garantem boa aceitação no mercado e alta rentabilidade para os produtores.

Quais são os benefícios do leite de cabra para a saúde?

Apesar de não ter o seu valor tão reconhecido em nosso país, o leite de cabra desponta como uma boa opção para quem deseja ter uma alimentação saudável. Especialistas recomendam a ingestão desse tipo de leite, que promove diversos benefícios à saúde humana e possui um sabor único em comparação ao leite de vaca.

Métodos de fabricação e harmonização dos principais tipos de queijo

O queijo é um dos alimentos mais populares no mundo todo e está presente na mesa de 8 a cada 10 brasileiros. De acordo com o IBGE, no ano passado, foram produzidas mais de 1 milhão de toneladas dessa iguaria, acarretando média de consumo de mais de 5,3kg por habitante, o que reforça ainda mais o caráter popular desse tipo de alimento.

Tanque de expansão e sala de resfriamento de leite: cuidados essenciais

O tanque de resfriamento de leite, também conhecidos como tanque de expansão, é um bom investimento para o produtor. Porém, como eles têm custo elevado, a escolha de um equipamento de qualidade é de fundamental importância, pois problemas como falta de acabamento sanitário, ineficiência do compressor, dificuldades em colocar o leite dentro do tanque entre outros podem comprometer o...

Ação maléfica das bactérias psicrotróficas. Conheça

Na indústria de queijos, os produtores têm tido sérios problemas com relação ao rendimento e qualidade, devido à atuação de bactérias psicrotróficas, sobre a proteína e a matéria gorda do leite. “A estocagem do leite cru a 4 - 7 oC, por dois a quatro dias antes do processamento, favorece o crescimento dessas bactérias”, explica Juliano Gomide de Souza, Professor do Curso CPT...

Proteínas do leite. Saiba mais sobre o assunto

De acordo comJuliano Gomide de Souza, Professor do Curso CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade, as proteínas do leite vêm despertando interesse, cada vez maior, sob o ponto de vista econômico e nutricional. A demanda crescente de derivados lácteos providos de teores elevados desse componente, a exemplo de queijos e outros produtos alimentícios, demonstra maior...

Higiene e desinfecção na indústria de alimentos

Cada estabelecimento inserido na indústria de alimentos deve assegurar sua limpeza e desinfecção. “Os colaboradores devem ter pleno conhecimento da importância da contaminação e dos riscos que causam, devendo estar bem capacitados em técnicas de limpeza”, afirma a Prof.ª Dr.ª Cristiane Sampaio Fonseca, do Curso CPT Higienização nas Indústrias de Alimentos.

Sequências do procedimento de higienização em indústrias de alimentos

Segundo a Prof.ª Dr.ª Cristiane Sampaio Fonseca, do Curso CPT Higienização nas Indústrias de Alimentos, “enganam-se os que pensam que para higienizar máquinas, equipamentos e o espaço físico nas indústrias de alimentos bastam apenas vassoura, água e sabão. Muito pelo contrário, para realizar essa tarefa com eficácia sequências e etapas bem definidas devem ser seguidas à risca”.

Organização do Programa de Higiene, Limpeza e Sanificação para Indústrias de Alimentos

Precisando avaliar o procedimento de higienização de sua indústria de alimentos, para avaliar corretamente a higiene das superfícies, equipamentos e outros? Saiba, então, que “Qualquer programa, que pretenda estabelecer diretrizes para a higiene, a limpeza e a sanificação de indústria de alimentos ou outro sistema produtor de alimentos, deve considerar alguns pontos fundamentais”,...

Boas práticas de fabricação para indústrias de alimentos

Pessoas que se inserem no ramo de fabricação de alimentos, necessariamente, devem conhecer as regras de higiene, a fim de conservarem, sem riscos ou danos à saúde de seus iguais, o bom estado de consumo das iguarias produzidas. “Regras estas que são comuns a todas as indústrias alimentícias, independente do tipo de alimento produzido”, afirma Prof.ª Dr.ª Cristiane Sampaio Fonseca, do...

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