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Você sabe o que é kefir? Confira os seus benefícios para a saúde

Kefir são grumos simbióticos, formados por leveduras e bactérias lácticas, protegidas por uma película chamada Kefiran (daí o nome)

Você sabe o que é kefir? Confira os seus benefícios para a saúde

Kefir são grumos simbióticos, formados por leveduras e bactérias lácticas, protegidas por uma película chamada Kefiran (daí o nome). Esses microrganismos fermentam o leite e produzem um tipo de bebida similar ao iogurte natural. Já este último é resultado da “fermentação do leite pela ação do Streptococcus termophilus ou do Lactobacillus delbrüeckii”, explica Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira, professora do Curso CPT Produção de Iogurte, Bebida Láctea, Doce de Leite e Requeijão Cremoso.

Para manter o kefir sempre produtivo, sua manipulação deve seguir padrões de higiene adequados para evitar a contaminação dos grãos. Quando não forem utilizados, eles devem ser armazenados, no congelador, em recipiente de vidro ou plástico com água, pois não podem entrar em contato com metal. Embora o kefir de leite seja o mais comum, existe também o kefir de água, preparado em água com açúcar, igualmente benéfico ao organismo.

O fermentado lácteo de kefir é preparado basicamente da seguinte forma:

->Após aferventar o leite, aguarda-se o seu resfriamento natural;
->Quando o leite chegar à temperatura ambiente, adicionam-se os grumos de kefir;
->Como na fermentação são liberados gases, cobre-se o vidro com pano limpo ou papel toalha;
->Prende-se o pano ou papel, com elástico, e armazena-se o vidro no armário;
->Após 20 horas, está pronta a bebida láctea de kefir.

A cada fermentação, os grãos simbióticos de kefir aumentam o volume. Isso porque essas bactérias se desenvolvem “nutridas” pelo leite. Da fermentação, surge uma espécie de iogurte natural consistente considerado, por muitos nutricionistas, como um poderoso alimento probiótico, amplamente benéfico ao organismo humano. Confira os seus inúmeros benefícios à saúde:

Para os músculos e ossos


As proteínas do kefir contribuem com a construção muscular, bem como a absorção de glicose pelas células musculares. Além disso, o alto teor de cálcio no kefir previne problemas nos ossos, como osteoporose e osteopenia, assim como o reumatismo, que afeta articulações, músculos e ossos.

Para o fígado e estômago


O consumo regular do probiótico kefiran inibe a produção excessiva de ácido no estômago. Com isso, previnem-se problemas, como refluxo, gastrite e úlceras estomacais. Além disso, o kefir equilibra a produção da bílis no fígado e, consequentemente, contribui no tratamento de hepatite.

Para o intestino


Esse composto simbiótico atua beneficamente no trato intestinal e promove o seu bom funcionamento. As leveduras e bactérias do kefir auxiliam no tratamento de doenças relacionadas ao cólon. Sem falar que o consumo regular (mas moderado) de kefir previne processos inflamatórios no intestino e auxilia no tratamento de diarreia e constipação intestinal.

Para o coração e sistema circulatório


O kefir auxilia na boa circulação sanguínea, no controle da pressão arterial, na redução dos níveis de LDL (colesterol ruim) e no bom funcionamento do coração. Na verdade, o probiótico atua na prevenção das mais diversas doenças cardiovasculares, dentre elas, acidente vascular cerebral e infarto do miocárdio.

Para o sistema imunológico


Para o sistema imunológico, o kefir atua como grande aliado dos anticorpos no combate a vírus, bactérias e fungos. Com isso, o organismo se mantém fortalecido, pois está protegido desses microrganismos nocivos. Sendo assim, alergias, gripes, resfriados e demais infecções não mais são um problema.

Quer uma prévia do Curso Produção de Iogurte, Bebida Láctea, Doce de Leite e Requeijão Cremoso? Dê play no vídeo abaixo:

 

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Leia o artigo "Bebida láctea: aprenda fazer."

Fontes: mundoboaforma.com.br; tuasaude.com

Por Andréa Oliveira.

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