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Qualidade do leite: resfriamento e transporte

A qualquer alteração na temperatura do tanque de refrigeração, a qualidade do leite é comprometida, com consequente deterioração do produto

Qualidade do leite: resfriamento e transporte

“A qualidade do leite é determinada essencialmente pela contagem de bactérias nele presentes (abaixo de 100.000 UFC/ml). A qualquer alteração na temperatura do tanque de refrigeração, as características qualitativas do leite são comprometidas, com consequente deterioração do produto”, explica Juliano Gomide Souza, especialista em laticínios e professor do Curso CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade.

Resfriamento imediato do leite


Por esse motivo, os cuidados devem se estender da ordena ao transporte até os laticínios. Em menos de 3 horas após a ordenha, o leite deve ser resfriado a 4ºC para inibir a proliferação de bactérias.

Limpeza e desinfecção do tanque


Outra recomendação importante refere-se à limpeza e desinfecção da parte externa do tanque de resfriamento, bem como das conexões por onde o leite deverá passar. A temperatura do tanque deve ser rapidamente reduzida para maximizar a conservação do leite.

Controle da temperatura a 4°C


Atualmente, os tanques de expansão apresentam grande eficiência na manutenção da temperatura do leite a 4°C (sem quaisquer oscilações). O controle da temperatura permite que o leite permaneça resfriado da fazenda até o laticínio.

Manutenção periódica do tanque


Sendo assim torna-se indispensável a manutenção periódica do tanque para que ele opere perfeitamente. Caso contrário, a temperatura do leite poderá sofres variações, o que estimula o desenvolvimento microbiano e impacta negativamente na qualidade do leite.

Instalação elétrica do tanque


A instalação elétrica do tanque de expansão deve ser impecável, para que o equipamento nunca desligue. Quanto ao local onde o equipamento está instalado, ele deve permitir o fácil acesso ao caminhão de transporte, sem que o condensador do tanque seja obstruído.

Sobre o tanque de refrigeração


O tanque de refrigeração deve ser capaz de armazenar todo o leite produzido no dia. O equipamento deve ser projetado para refrigerar o leite a 4ºC (ou menos). O local de instalação do tanque deve ser arejado para não superaquecer o motor do refrigerador.

Local de instalação do tanque


O local de instalação do tanque deve apresentar boa iluminação artificial e natural, bem como água corrente de qualidade. A área deve ser arejada, pavimentada, coberta e de fácil acesso ao caminhão de transporte.

Além disso, deve haver um tanque para lavar latões e utensílios de coleta. Na verdade, todo o local de instalação do tanque de refrigeração e armazenamento do leite deve permanecer limpo e higienizado para evitar quaisquer tipos de contaminação.

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Leia o artigo "Leite - cor, viscosidade, densidade e acidez."

Fonte: ccprleite.com.br

Por Andréa Oliveira.

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