A pizza, maravilhosa iguaria apreciada nos quatro cantos do mundo, é uma preparação culinária que consiste em um disco de massa fermentada de farinha de trigo, regado com molho de tomates e coberto com ingredientes variados, que normalmente incluem algum tipo de queijo, carnes preparadas ou defumadas e ervas, normalmente orégano ou manjericão, tudo assado em forno por um pizzaiolo.
Quando degustada, a pizza deve apresentar-se macia, bem assada, suave, elástica, fácil de ser dobrada pela metade. As bordas elevadas devem ser douradas. O gosto da massa deve ser de pão bem fermentado, misturado ao sabor ácido do tomate, aroma de alho, orégano, manjericão.
Mas onde encontrar um profissional que consiga ser um mestre na arte de elaboração confecção de pizza, de forma a atender a todos os quesitos fundamentais de um produto de excelência? A realidade atual mostra que é grande a carência por profissionais bem treinados para exercer a função, fato este que pode ser constatado pelos níveis de salários que são pagos aos profissionais que se destacam e que rapidamente são recrutados no mercado pelas melhores pizzarias do país.
O cliente moderno busca, cada vez mais, estabelecimentos que sejam capazes de atender às suas expectativas, o que engloba: o melhor produto; atendimento rápido e eficiente; as melhores condições de higiene; a variedade e qualidade do produto; entre outros. Temos de reconhecer as preocupações e a responsabilidade dos proprietários de pizzarias em fazer com que o seu estabelecimento esteja sempre na “crista da onda”, visando atender aos clientes da melhor forma possível e, assim, enfrentar, em igualdade de forças, a grande concorrência, que a cada dia se torna mais competitiva.
“O pizzaiolo, então, destaca-se como o responsável pela elaboração dos produtos, por conduzir as etapas na área de produção e por viabilizar o atendimento aos clientes de forma satisfatória”, afirma o professor Wilson Ferreira, do Curso CPT Profissionalizante de Pizzaiolo.
O profissional pizzaiolo deverá, então, possuir treinamento de qualidade e, ainda, ter conhecimento teórico e prático sobre a produção de pizzas, que o colocará em condições de exercer a profissão com a qualificação exigida pelo mercado.
Para ser um pizzaiolo bem qualificado, não basta conhecer várias receitas de produtos e saber elaborá-los com eficiência. É preciso, antes de tudo, possuir conhecimentos de relações humanas, de ética profissional, de administração das etapas do trabalho e saber realizar seu trabalho mantendo as melhores condições de higiene, além de saber preservar a qualidade da matéria-prima a ser utilizada na elaboração dos produtos.
Dicas para ter sucesso na carreira
1- Postura profissional
Hoje em dia, dada a grande competitividade do mercado, observamos que as empresas buscam encontrar colaboradores que possuam não apenas conhecimentos técnicos avançados, mas que reúnam características essenciais para exercerem suas profissões. Neste sentido, valores como: ética; iniciativa; bom humor; simpatia; carisma; espírito de liderança; autocontrole; perseverança; e criatividade, no sentido de buscar inovações e conhecimentos, são essenciais. Todos esses pontos fundamentais para uma postura profissional adequada podem ser avaliados, na prática, pelo comportamento que o profissional terá ao exercer o seu trabalho.
2- O pizzaiolo
Em uma pizzaria, o pizzaiolo pode ser apontado como o principal responsável pelo sucesso do empreendimento. O cliente escolhe em um cardápio e deposita toda a confiança na pessoa responsável pela elaboração do produto. Um cliente insatisfeito poderá fazer uma forte propaganda negativa do estabelecimento, e as críticas serão atribuídas às pessoas responsáveis pela elaboração dos produtos.
3- Apresentação pessoal
O profissional pizzaiolo deverá, sempre, cuidar do seu visual; estar sempre vestido adequadamente, de preferência com uniforme de cor clara, para que as pessoas possam ter certeza das condições de higiene e limpeza. O fato de se trabalhar diretamente em contato com o forno não deve ser argumento para estar com uniforme sujo e mal cuidado. Use sempre cabelos aparados ou totalmente presos; não use adornos pessoais como brincos, anéis, alianças ou pulseiras. Seja, portanto, vaidoso, procure estar bem apresentável, em excelentes condições de higiene pessoal.
4- Pontualidade
O pizzaiolo deve estar sempre no local de trabalho, em condições de iniciar suas atividades, no horário combinado, é uma obrigação do colaborador e respeito para com os demais colegas de trabalho, com o estabelecimento e para com os clientes. Ele deve ser responsável pelos seus atos e nunca mudar o seu comportamento, em função de atitudes incorretas de outros colaboradores, caso isso venha ocorrer em seu ambiente de trabalho. Não é correto priorizar seus afazeres pessoais e sacrificar a sua jornada no trabalho.
5- Cordialidade
É desejável que o profissional pizzaiolo seja cordial com seus colegas de trabalho, procurando manter sempre uma atmosfera de respeito no ambiente em que se trabalha. Ouça as reclamações e procure tirar proveito. Saiba que dificilmente alguém fará uma reclamação sem algum fundamento, mesmo que para você isso possa parecer exagero. Faça das reclamações um momento de aprendizado e faça o possível para que elas sejam minimizadas. Se alguém alterar a voz, procure manter a calma, a serenidade e a segurança para que eventuais conflitos, mesmo que pequenos, não se transformem em um problema maior.
6- Fale pouco
O pizzaiolo deve evitar conversas desnecessárias e concentrar a atenção em seu trabalho. Ainda mais que, no caso de pizzarias, ele terá de ser ágil e bastante atento, pois qualquer deslize comprometerá a qualidade do produto final.
7- Aprimoramentos
É necessário que o pizzaiolo esteja sempre “antenado” para com as novidades do mercado. Achar que sabe tudo é um erro muito comum e que compromete o trabalho das pessoas. Nunca esqueça que, enquanto se está trabalhando, outras pessoas estão aprimorando métodos, desenvolvendo fórmulas, gerando resultados. É dever estar sempre atualizado, pois se hoje você sabe muito, amanhã seu conhecimento poderá estar ultrapassado e se tornar insuficiente, diante das constantes mudanças e aprimoramentos pelos quais o mercado vem passando.
8- Competência
Você, que pretende se qualificar para exercer a profissão de pizzaiolo, ou que já é um profissional desse ramo, não pode esquecer que o desenvolvimento humano, pessoal e profissional faz parte das pessoas que desempenham papel importante em uma sociedade moderna e evoluída.
9- Harmonia no trabalho
O pizzaiolo é o responsável pela área de produção de uma pizzaria e, por isso, ele deverá conduzir o trabalho com responsabilidade e harmonia. Por menor que seja a pizzaria, ele deverá contar com assistentes que lhe darão suporte na elaboração e na montagem dos produtos. Manter a tranquilidade e o bom relacionamento com as pessoas no ambiente de trabalho é fundamental para a realização dos serviços e para a melhor qualidade dos alimentos preparados.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
Dennyson Souza viegas
31 de ago. de 2023Já trabalho na área,quero me aprimorar ainda mais.
Resposta do Portal Cursos CPT
31 de ago. de 2023Olá, Dennyson Souza Viegas ! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
William Silva Fernandes lima
1 de mai. de 2023Oi boa tarde, sou auxiliar de pizzaiolo e gostaria saber mais sobre essa área e receber informações sobre cursos para ser um pizzaiolo profissional. Grato!
Resposta do Portal Cursos CPT
2 de mai. de 2023Olá, William Silva Fernandes lima! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT
Isac Lima
15 de dez. de 2021Estou há um ano trabalhando como pizzaiolo e essas informações estão me ajudando muito
Resposta do Portal Cursos CPT
16 de dez. de 2021Olá, Isac! Tudo bem com você?
A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online e você pode fazê-lo de onde quiser!!
Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa está tentando fazer contato com você, o nosso DDD é 31.
No link a seguir você também encontra maiores informações sobre o curso Treinamento de Pizzaiolo da empresa CPT https://www.cpt.com.br/cursos-hotelaria/treinamento-de-pizzaiolo, ou você pode ligar na central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato. Abraço!
Karina Theodoro
Mary Silva
24 de out. de 2020Se tornar uma ótima pizzaiola
Resposta do Portal Cursos CPT
27 de out. de 2020Olá, Mary!
O CPT disponibiliza na área em questão o curso: Curso Online Treinamento de Pizzaiolo no qual você terá a oportunidade de aprimorar seus conhecimentos.
Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.
Atenciosamente
Lidiane Lisboa
Josemar da Silva fortunato
21 de ago. de 2020Ola boa tarde estou comecando de pouco no ramo de pizzaiolo e estou gostando muito ja sei fazer ulguma pizzas e borda mais gostaria de novidades q na qual posso leva para meu crescimento obg pela atencao gostei muito das dicas
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21 de ago. de 2020Boa tarde, Josemar!
Agradecemos sua visita a nosso site!
Como é bom ver pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos! Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa
Reginaldo Santos da Silveira
8 de jul. de 2019Gostei muito das dicas, gostaria de receber mais.
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9 de jul. de 2019Olá Reginaldo Santos da Silveira,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes em saber que você gostou das 9 dicas para tornar-se um pizzaiolo de sucesso.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o o curso que será fundamental para o seu crescimento profissional. Com ele você aprenderá diversas receitas de pizzas, calzone, fogace, wrap, além de vários técnicas para evitar defeitos no produto final e muito mais.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Rodrigo
4 de jun. de 2019Gostaria de saber sobre o curso de Pizzaiolo nos EUA. Obrigafo
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6 de jun. de 2019Olá Rodrigo,
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Nós temos o curso de pizzaiolo no formato online. Para mais informações a respeito do curso, basta acessar o link Curso Online Treinamento de Pizzaiolo.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Leomir Scorteganha
30 de mai. de 2019Ótimas dicas,estou entrando nesse mercado agora,e foi muito aproveitado por mim essas dicas. Vou fazer meu primeiro curso mês que vem e vai ser muito útil. Gostaria de receber mais material sobre isso.
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30 de mai. de 2019Olá Leomir Scorteganha,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Ficamos felizes por saber que as nossas dicas contribuíram para o seu conhecimento, desejamos sucesso nesta sua nova jornada.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com você, para lhe passar informações e esclarecimentos em relação ao nosso curso de Pizzaiolo, que será fundamental para o seu sucesso profissional.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Brian
23 de mai. de 2019Quero ser um professor Pizzaiolo o que preciso pra isso? Tenho 5 anos no ramo Pizzaiolo.
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23 de mai. de 2019Olá Brian,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para ser um professor, seria interessante você ter um certificado de um curso de capacitação, para que passe mais credibilidade aos seus alunos.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso que possibilitará você adquirir o certificado.
Atenciosamente,
Victor Sampaio
Renato Doo Brasyw
16 de abr. de 2019Gostei muito do tópico a cima me direcionou bem . Mais gostaria de receber mais informações sobre esse assunto.
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16 de abr. de 2019Olá Renato,
Agradecemos a visita e comentário em nosso site. Para mais informações, cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Mariana Caliman Falqueto