O abacate (Persea americana) é uma frutífera típica de clima subtropical, originada do México, da Venezuela, e do Peru. Sua introdução no Brasil ocorreu nos séculos XVI e XVII. A partir daí, o abacateiro passou a apresentar ótima performance produtiva, em diversas regiões do país, graças às condições climáticas favoráveis. Atualmente, São Paulo é o maior produtor de abacate, seguido de Minas Gerais.
Cultivares
As mudas de abacateiro devem ser adquiridas de viveiristas certificados. Recomenda-se a escolha de cultivares com variados processos de polinização. Dessa forma, a planta frutificará assim que alcançar a fase adulta. As cultivares mais comuns são o abacate fortuna e o abacate ouro-verde, ambos com abertura de flores no período da manhã, bem como as cultivares de abacate linda e quintal, que abrem as flores na parte da tarde.
Semeadura
As sementes do porta-enxerto de abacate devem ser semeadas, em sacos com 20 cm de diâmetro por 40 cm de altura, a 5 centímetros de profundidade. Os saquinhos devem conter uma parte de solo argiloso e outra parte de esterco curtido. O local onde as sementes foram plantadas deve ser bem ventilado, mas sem ventos fortes. Além disso, a área deve apresentar sombra parcial para que as plantas recebam 50% de luz solar.
Enxertia
Assim que o caule da planta apresentar cerca de um centímetro de espessura e 10 centímetros de altura, o produtor deve proceder à enxertia. É importante que o caule do porta-enxerto seja removido com corte em bisel. Na parte exposta, deve ser inserido o ramo da planta-mãe também cortado em bisel. Para evitar perda de água, é preciso proteger o local, com plástico, até o início da germinação do abacate (30 dias do enxerto).
Transplante
O transplante do abacate deve ser realizado assim que começar a estação das águas. Normalmente, isso ocorre quando as mudas de abacate atingem 40 centímetros de altura, após 10 meses da semeadura. Em caso de cultivar de abacate com copa densa, o espaçamento deve seguir a distância de 10 metros x 10 metros. Já para cultivar com copa menos frondosa, o espaçamento ideal é de 6 metros x 7 metros.
Colheita
“Geralmente, a primeira colheita de abacate tem início no terceiro ano de cultivo e se estende por três meses. Vale lembrar que os abacates não amadurecem na árvore. Sendo assim, é importante observar o momento em que os primeiros frutos começam a cair”, ressalta Dalmo Lopes de Siqueira, Mestre em Fitotecnia e professor do Curso CPT Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas.
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Leia o artigo "Abacate - fruta de muitos benefícios para a saúde."
Fonte: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.
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