A fruticultura destaca-se como uma atividade dinâmica no Brasil, impulsionada pelas excelentes condições naturais propícias para sua expansão. O mercado de frutas frescas e a crescente demanda das agroindústrias por polpa para a produção de sucos prontos para consumo são atrativos significativos.
A produção de mudas frutíferas está em constante crescimento e exige cada vez mais conhecimentos técnicos. “O consumidor está cada vez mais exigente em relação à qualidade das frutas encontradas nos mercados, e essa qualidade está diretamente ligada à qualidade das mudas”, explica Dalmo Lopes de Siqueira, professor do Curso CPT Produção de Mudas Frutíferas.
O potássio (K) é o nutriente mais absorvido pela bananeira. É o nutriente responsável pela resistência das bananas ao transporte, pelo sabor adocicado e pelo decréscimo da acidez da polpa. Talvez em função da grande exigência da cultura por esse nutriente, no campo, é muito comum se verificar a deficiência de potássio, o que fica caracterizado, inicialmente, pelo amarelecimento...
A traça nada mais é que um inseto. Tem ciclo de vida de 55 dias, desde a fase de ovo até a fase adulta, sendo que a lagarta, em seu último estádio de desenvolvimento, pode atingir em torno de 25 mm. Eles, geralmente, colocam seus ovos na extremidade dos frutos da bananeira.
A época mais favorável para o plantio das mudas da bananeira é o final da seca, quando as chuvas são esparsas, pois se trata de uma cultura que, até os três primeiros meses após o plantio, exige quantidades menores de água. Por isso, recomenda-se não realizar o plantio na estação chuvosa, por causa dos altos índices de precipitação, que geralmente ocorrem nessa época.
Os nematoides também são problema sério enfrentado pelos bananicultores. Eles são causados por pequenos vermes minúsculos que penetram na raiz da planta, causando lesões longitudinais e profundas. Os especialistas da FRUPEX - Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais do Brasil, nos ensinam no Curso CPT de Produção de Banana - Do...
A banana é uma fruta que não pode ser colhida madura, pois é muito sensível ao transporte e, além disso, depois de madura ela tem um tempo muito pequeno de conservação. Portanto, "determinar o ponto ideal de colheita dos cachos é importante, pois irá influenciar na qualidade final dos frutos", explica os especialistas da FRUPEX
O melão é uma planta rasteira. Das axilas do ramo principal desenvolvem-se três ou quatro ramos secundários que logo se igualam em desenvolvimento. Desses ramos, irão nascer outros que darão origem à flor feminina que será o futuro fruto.
Para plantar morango é preciso prepara o solo de maneira correta, pensando na terra, na adubação, calagem e todos os detalhes para garantir que os frutos sejam bons, de qualidade e bons para venda e consumo. O professor Francisco Passos do Curso CPT de Produção de Morango trouxe dicas imperdíveis para você que quer cultivar morango e não sabe ao que se atentar.
O marmelo (Cydonia oblonga) é um fruto típico do Oriente Médio, adaptado a regiões de clima temperado. A planta requer vários tratos culturais, especialmente a aplicação de fitossanitários. O fruto não é consumido in natura, mas sim como doce (marmelada), compota, geleia, licor, xarope, sopa e até mesmo pratos salgados.