O abacateiro (Persea americana) é uma frutífera de clima subtropical, originada do México, que se adapta muito bem ao clima tropical, em regiões com temperatura em torno de 20°C. Entretanto, a cultura pode sofrer o ataque de ácaros, bicudos, brocas, carunchos, formigas, lagartas, percevejos e tripes. Por esse motivo, é essencial realizar o manejo integrado de pragas.
O mamoeiro (Carica papaya) é uma frutífera tropical, que produz frutos de excelente qualidade em lugares de grande insolação. Entretanto, condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento de doenças, principalmente umidade relativa do ar elevada, podem impactar na produtividade do mamão. Por isso, é importante o manejo fitossanitário do pomar.
Existem alimentos poderosos, capazes de proporcionar inúmeros benefícios à nossa saúde. Esses superalimentos são facilmente encontrados em verdurões, quitandas, mercearias, mercadinhos e supermercados. Eles estão sempre prontos para proteger o nosso organismo de agentes infecciosos, como vírus, bactérias e fungos, pois fortalecem a nossa imunidade.
A Goji berry é uma fruta originária da China, campeã de exportação no ranking mundial. Ela apresenta propriedades medicinais não apenas em seus frutos, como também nas flores, folhas, cascas e raízes. Seus poderosos nutrientes são o licopeno, a betaína, a riboflavina, o caroteno, a zeaxantina, além da vitamina C e dos minerais cálcio, ferro, potássio, sódio, selênio e zinco.
A laranja (Citrus sinensis), originada do cruzamento da cimboa com a tangerina, é um fruto produzido pela laranjeira, uma árvore da família Rutaceae. Quando não manejada adequadamente, essa frutífera pode apresentar uma série de problemas, que geram dúvidas por parte dos produtores de laranja e leigos em citricultura.
A jabuticabeira (Plinia cauliflora) é uma frutífera típica de clima subtropical e apresenta várias espécies, mas a mais cultivada no Brasil é a Sabará. Os principais produtores de jabuticaba se concentram nas regiões Sudeste e Sul do país, com altitude abaixo de 900 metros, temperaturas amenas e chuvas bem distribuídas ao longo do ano.
No Brasil, os principais produtores de tâmara estão concentrados no Nordeste, devido às condições climáticas favoráveis, principalmente às altas temperaturas durante o dia e à noite. Antes de plantar tâmaras, as sementes devem ser hidratadas para germinarem. Essa frutífera é capaz de chegar a 35 metros de altura ao longo de 100 anos de idade.
O mamão (Carica papaya) é uma frutífera tropical, cultivada tanto na fruticultura convencional como na fruticultura orgânica. A diferença é que o sistema orgânico produz mamões livres de agroquímicos. Para isso, a adubação do mamoeiro deve ser essencialmente orgânica e o controle de doenças, isento de defensivos agrícolas.
O melão (Cucumis melo L.) requer climas mais quentes e secos para o seu plantio, exigindo temperaturas relativamente elevadas. De acordo com o FRUPEX - Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais do Brasil, ele não se comporta bem em locais de temperaturas baixas, que causam redução na qualidade e produtividade dos frutos.
O melão (Cucumis melo L.) é uma hortaliça da família das curcubitáceas. Sua polpa é suculenta e adocicada; seu consumo é no estado fresco e é apreciado no mundo inteiro. De acordo com o FRUPEX - Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais do Brasil,“Esta é uma fruta de mercado comercial garantido, com uma demanda muito grande,...