
Para plantar morango é preciso prepara o solo de maneira correta, pensando na terra, na adubação, calagem e todos os detalhes para garantir que os frutos sejam bons, de qualidade e bons para venda e consumo. O professor Francisco Passos do Curso CPT de Produção de Morango trouxe dicas imperdíveis para você que quer cultivar morango e não sabe ao que se atentar.
⇒ PREPARO DO SOLO
A forma de mobilização do solo para a cultura é dependente da análise química; se os resultados determinarem a necessidade de aplicação de calcário, a mobilização deve ser intensa, revolvendo o solo profundamente; se os resultados não recomendarem aplicação de corretivos, a mobilização deve ocorrer somente até a espessura da camada humificada ou da camada enraizada.
Há, no mercado, pelo menos quatro tipos de implementos que são utilizados pelos agricultores tradicionais: os arados de disco e de aivecas, grades, aradoras, escarificadores e as enxadas rotativas. Arados são indicados para uma mobilização profunda com revolvimento, já, as grades aradoras servem para mobilizações médias, às vezes da mesma forma que a enxada rotativa. Os escarificadores servem para mobilizações verticais profundas e rasas, porém, sem revolvimento.
⇒ CALAGEM
Aplicar calcário para elevar a saturação por bases a 80% e o teor de magnésio a um mínimo de 9 mmolc/dm3
⇒ ADUBAÇÃO
Orgânica: Utilizar de 15 a 30t/ha de esterco puro de galinha (poedeira); as maiores quantidades para solos arenosos. O esterco deve ser aplicado em mistura com os adubos minerais de plantio, 25 a 30 dias antes do transplante das mudas, nos canteiros de produção.
Mineral de cobertura: aplicar 180 kg/ha de N e 90 kg/ha de K20, parcelando em seis aplicações espaçadas de um mês, a partir do plantio das mudas.
Foliar: Sugere-se, também, quatro aplicações de solução de ureia a 5 g/L, uma vez por semana, a partir do plantio. É recomendada, também, a aplicação de solução de micronutrientes, contendo boro, zinco e cobre, a cada três semanas. Além disso, na fase de frutificação, é vantajoso o uso de potássio, na forma de sulfato de potássio, e cálcio, via foliar, para melhor firmeza dos frutos.
Observações: aplicar o potássio de preferência na forma de sulfato de potássio.
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Por Eduardo Silva Ribeiro.
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