
Pertencente à mesma família da margarida, a gérbera é uma das flores mais apreciadas e populares do mundo. Sua haste reta e longa sustenta uma estrutura chamada capítulo (inflorescência constituída de minúsculas flores). Suas dezenas de cores, desde as mais sutis até as mais vibrantes, ornamentam os mais diversos ambientes. Flor rústica e de fácil cultivo, ela se desenvolve muito bem em canteiros, jardineiras e vasos.
Até mesmo os solos secos não são páreo para a gérbera. Entretanto, para se manter viçosa e bela, as regas devem ser realizadas semanalmente nos períodos de estiagem. Além disso, a flor deve ser cultivada em local com boa ventilação e onde receba luz solar. Capaz de alcançar 40 centímetros de altura, a gérbera apresenta tanto variedades para vasos como para corte (ideais para decoração de eventos).
Aquisição das sementes
A propagação de gérbera ocorre por sementes, que devem ser adquiridas em lojas reconhecidas no mercado, que garantam a sua boa procedência. Normalmente, elas são vendidas em floriculturas e lojas agropecuárias em envelopes com 100, 150 e 200 sementes. Estas produzem touceiras com flores variadas, diferentemente das mudas micropropagadas, que são comercializadas em viveiros.
Solo e adubação
Para plantar gérbera, o solo deve apresentar boa drenagem, alta fertilidade e pH com leve acidez. Após a análise do solo, deve ser realizada a adubação mineral com 4-10-8 (NPK) para garantir os nutrientes necessários ao desenvolvimento da flor. Em mudas micropropagadas, o adubo deve ser colocado nas covas com substrato de fibra de coco. Deve-se ter cuidado para evitar encharcamentos, que são prejudiciais à planta.
Plantio e espaçamento
O uso de fibras de coco estimula o crescimento das hastes das gérberas independentemente de o plantio ser feito em vasos, jardineiras ou canteiros. Atualmente, muitos preferem cultivar gérbera em vasos e jardineiras ao invés de diretamente no solo. Nesse caso, as covas devem apresentar em torno de 0,2 metro de diâmetro, com espaçamento de aproximadamente 0,4 metro entre elas.
Irrigação e podas
Nos períodos de estiagem, a irrigação da gérbera deve ocorrer semanalmente, pois essa flor não é exigente em água. Vale lembrar que a planta não tolera encharcamentos e, portanto, as regas devem ser moderadas. Para surgirem novas brotações, no fim da floração, proceda a podas rentes ao solo. Sem falar das podas de limpeza para eliminar folhas secas e velhas.
Florescimento
Geralmente, após 30 dias do plantio, ocorre o florescimento da gérbera. Em vasos e jardineiras, a flor sobrevive por dois anos com um bom substrato. As variedades de gérbera para corte devem ser colhidas quando alcançarem 0,3 metro de altura. Normalmente, um mix de 12 gérberas multicoloridas custa R$ 75 (ou mais).
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Fonte: Revista Globo Rural
Por Andréa Oliveira
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