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Arranjos de flores bonitos e duráveis? Aqui 6 segredos. Conheça!

Você sabia que o cuidado com as flores é essencial para que o trabalho fique bonito e tenha durabilidade?

Arranjos de flores bonitos e duráveis? Aqui 6 segredos. Conheça!

 

Você sabia que o cuidado com as flores é essencial para que o trabalho fique bonito e tenha durabilidade? Por quê? Simples: o tempo de vida das flores cortadas depende muito dos cuidados que são tomados para sua conservação.

As flores cortadas devem ser guardadas em ambiente fresco, úmido, com iluminação moderada, bem arejado, mas sem corrente de ar e sem luz solar direta. A umidade do ar deve estar entre 60 e 70%, atendendo às exigências da maioria das flores e folhas, explica Orlene Lopes Campos Siqueira, Prof.ª do Curso CPT Treinamento de Florista.

Vamos, então, aos segredos para um trabalho perfeito:


1- Limpeza das hastes
Ao receber as flores, faça a limpeza das hastes, retirando as folhas da parte inferior. Dessa forma, evita-se que as folhas fiquem submersas na água dos baldes ou vasos e apodreçam. Remova as flores e folhas murchas ou mortas, periodicamente.

2- Utilização de baldes para guardar as flores
As flores devem ser guardadas dentro da água, em recipientes muito limpos. Os baldes usados para guardá-las devem ser lavados, diariamente, com bucha, detergente e água sanitária. Enxaguar bem. Devemos ter muito cuidado com a higiene,
para evitar a contaminação das flores, o que resultaria em perda de matéria-prima.

3- Refrigeração
A refrigeração diminui os processos respiratórios das plantas. Sob refrigeração, as flores e plantas reduzem o metabolismo quase a zero, praticamente cessam a respiração e, assim, não há desgaste de energia.

Com a diminuição da respiração, ocorre a redução no consumo de carboidratos de reserva, da transpiração e da produção de etileno. Dessa maneira, as flores se mantêm túrgidas e têm a vida útil aumentada. Por isso, é interessante armazenar as flores e plantas sob refrigeração.

Caso você compre muitas flores de uma só vez, e, ou, tenha que armazená-las por mais de dois dias, guarde-as em câmaras frias ou dentro de um freezer transformado em geladeira, sempre com as hastes dentro da água.

A temperatura no interior da câmara ou da geladeira deve estar entre 4 e 7°C. Essa faixa de temperatura é ideal para a refrigeração da maioria das flores.

Importante:
As flores tropicais, como, por exemplo, estrelitzia, antúrios, helicônias, alpínia, hedichium e gengibre ornamental devem ficar em temperaturas em torno de 15°C. Se forem colocadas em temperaturas mais baixas, elas ficarão escuras, por causa da queima dos tecidos pelo frio.

4- Corte das hastes
Para aumentar a vida útil das flores, a cada dois dias, corte cerca de 1 cm da ponta da haste, delicadamente, para abrir os vasos e melhorar a absorção de água. Também, na hora do preparo do arranjo é preciso cortar as hastes. O corte da haste deve ser feito de acordo com o tipo de talo.

5- Cuidados durante o preparo dos arranjos
Lave e deixe secar, naturalmente, as folhas e flores que estiverem sujas, manchadas ou empoeiradas, antes de colocá-las nos arranjos. Durante o preparo dos arranjos, as flores e folhas devem ser conservadas dentro da água. Procure deixá-las fora da água o mínimo de tempo possível.

As flores devem ficar apoiadas em uma jarra ou em um suporte, para evitar que se estraguem ao ficar em contato com a superfície da bancada. Isso é importante, principalmente, para flores tenras como o copo de leite.

Antes de colocar as flores no arranjo:

- remova todas as folhas secas e as pétalas queimadas;
- corte alguns centímetros do talo, para abrir novamente os vasos que transportam a seiva, de acordo com a forma correta indicada para cada tipo de talo, como foi descrito anteriormente.

6- Aramagem e sustentação de caules tenros

Para resolver o problema de posicionar flores de hastes tenras, como o copo-de-leite, na espuma floral você pode utilizar palitos de madeira ou de bambu.

O procedimento é o seguinte:

- deixe os palitos de madeira imersos em água por, pelo menos, duas horas, para absorver água.
- posicione o palito no centro da haste, deixando um pedaço para fora, para prender na espuma floral.

Flores que têm o talo pouco firme, como a gérbera, podem ser aramadas. O arame a ser utilizado deve ser fino e flexível, do tipo usado para fazer haste de flores artificiais. Antes de utilizar o arame, faça seu revestimento com fita floral verde, ou com uma folha de junco, como é mostrado no filme.

Para aramar o talo, introduza uma ponta do arame no cálice da flor. Em seguida, enrole o arame na haste.

 

Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!


 


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Por Silvana Teixeira.

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