
Você sabia que condições térmicas hostis nas granjas suínas podem representar até 19% a menos de ganho de peso na fase de creche, 14% a menos na fase de crescimento e até 13% a menos de ganho de peso na fase de terminação? Pois, acredite, é a mais pura verdade.
“Se o seu controle financeiro tem caído ou não tem alcançado o lucro esperado, trate de rever as condições térmicas da granja”, explica Prof. Dr. Rony Antonio Ferreira, Curso Mais Lucro na Produção de Suínos Melhorando a Ambiência.
Cuidados com a ambiência é um dos pilares do bem-estar animal. Medidas de melhoria do ambiente de criação de suínos devem ser realizadas não só para adequar a propriedade às legislações vigentes e atender aos pedidos dos consumidores preocupados em adquirir produtos oriundos de granjas que realizam manejos sem submeter os animais a sofrimentos, como também para aumentar a produção e melhorar os ganhos do produtor.
Este último se justifica porque um ambiente físico inadequado, sobretudo no que diz respeito à temperatura e ventilação, não permite que os suínos expressem todo o seu potencial genético, apresentando índices zootécnicos e reprodutivos fora dos padrões e chegando à terminação com peso e qualidade inferiores ao esperado.
Os suínos modernos, desenvolvidos geneticamente para a alta produção industrial, depositam menos gordura e mais músculo em sua carcaça, o que faz com que tenham menos proteção térmica quando filhotes e que produzam mais calor nas fases de crescimento e terminação, necessitando de meios pelos quais possam se aquecer quando filhotes e dissipar sua temperatura corporal para manter o equilíbrio térmico no pós-creche.
Para fornecer uma ambiência adequada, é importante conhecer as exigências térmicas de cada fase do ciclo produtivo, as formas de troca de calor corporal dos animais, a propriedade dos materiais utilizados nas instalações, a dinâmica da incidência solar para a construção do galpão e outras noções arquitetônicas, a ventilação predominante da região onde a granja é instalada, entre outros aspectos.
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Por Silvana Teixeira.
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