
Os cavalos são animais herbívoros, monogástricos, não ruminantes, tendo a forragem como a base da dieta, independente da atividade física que exerce, sabia disso?
Cavalo que consome forragem em pastejo demora um tempo maior para aprender a mastigar, triturar e digerir o alimento. Com isso, consegue maior qualidade de vida, bem próximo ao seu natural.
O cavalo estabulado, por sua vez, ao contrário do outro, recebe alimentação fracionada e, por conta disso, existem alguns intervalos de ócio para o animal, seja na baia ou quando está em sistema de criação semi-intensiva.
Estabulados ou em pasto, a forragem continua sendo a principal fonte de alimentação dos cavalos.
Existem outros alimentos que também podem ser inseridos na alimentação dos cavalos e um bom exemplo são os concentrados. Porém, "os concentrados só devem ser utilizados para complementação das exigências nutricionais dos animais", explica Maria Gazzinelli Neves, professora do Curso CPT Raças e Manejo de Equinos.
A qualidade da forragem a ser dada aos cavalos, por sua vez, está relacionada à quantidade e qualidade das fibras e os fatores que influenciam nisso são:
- Espécie forrageira,
- Processo de conservação,
- Estágio de maturação,
- Substâncias inibitórias,
- Local de crescimento.
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Por Silvana Teixeira.
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