Silagem é um produto resultante do processo de conservação de forragens por meio da fermentação dos açúcares presentes na forragem, transformando-os em ácidos orgânicos em um ambiente anaeróbio. Para que a fermentação ocorra, após a colheita, a forragem torna-se substrato para o desenvolvimento de diversos microrganismos que podem degradar nutrientes que seriam utilizados pelos animais.
A maioria das pessoas sabe o que é silagem. No entanto, para estudar as tecnologias e as técnicas usadas na produção desse tipo de forragem conservada, vale a pena ter o conceito de silagem mais bem definido. Como você verá, o conceito indicará a essência do processo de produção, explica o Prof. Juliano Ricardo Resende, do Curso Produção e Utilização de Silagem.
Esse processo de desenvolvimento microbiano e degradação, entretanto, acaba sendo limitado na ensilagem pela combinação de um ambiente anaeróbio. Isso faz com que a fermentação natural dos açúcares da forragem produza ácidos orgânicos, reduzindo o pH e, consequentemente, inibindo o desenvolvimento dos microrganismos anaeróbios indesejados.
Com isso, torna-se possível conservar a máxima quantidade de matéria seca, nutrientes e energia da forragem cultivada, colhida e ensilada, para a posterior alimentação dos animais.
Vale destacar o fato de que ao conceito de silagem é essencial agregar, também, conceitos de nutrição animal para que o produto se torne um alimento que contribua efetivamente com a produção animal. Em geral, a resposta do animal à silagem é dependente da forma como a fermentação foi conduzida, o que, por sua vez, afeta a forma e a concentração dos nutrientes e a ingestão. Logo, podemos concluir que não adianta simplesmente colocar a forragem picada no silo se o produto final não suprir o que os animais necessitam em termos nutricionais.
A avaliação da qualidade da silagem para a adequada formulação da ração animal é imprescindível. Deve-se ter presente que "qualidade da forragem" é uma expressão utilizada como referência ao valor nutritivo da massa de forragem em interação com o consumo efetuado pelo animal e com o potencial de desempenho do animal. Logo, o processo de ensilagem deve ser planejado e executado utilizando técnicas que garantam qualidade à forragem conservada no silo.
A conservação dos alimentos por meio da ensilagem deve-se à produção de ácidos orgânicos, principalmente o ácido lático, a partir de açúcares solúveis. Isso promove a redução do pH e, consequentemente, a inibição de microrganismos deletérios indesejáveis.
Esse processo ocorre em condições de anaerobiose, requerendo, por isso, uma boa compactação e vedação dos silos, fator que é básico no processo.
O processo fermentativo na ensilagem de forragens é influenciado por características físicas e bromatológicas, afetando a qualidade da forragem ensilada. A atenção aos teores de matéria seca, microflora epifítica e carboidratos solúveis é importante para preservar as características originais da forrageira. Embora o milho e o sorgo sejam as culturas mais comuns devido à alta produção de matéria seca e carboidratos solúveis, outras forrageiras, como cana-de-açúcar, girassol e capins, também podem ser ensiladas com considerações específicas. O capim-elefante destaca-se por não exigir pré- ecagem e alcançar bons resultados na ensilagem.
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Por: Thiago de Faria
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